Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Кафедра «Детали машин и теория механизмов» | Университетские субботы

Кафедра «Детали машин и теория механизмов» | Университетские субботы

В субботу, 29 мая, в рамках проекта «Университетские субботы в МАДИ» состоялся мастер-класс «Элементарные механизмы и основы роботостроения».

Мастер-класс провели сотрудники кафедр «Детали машин и теория механизмов» и «Управление научно-исследовательскими работами». Данила Птицын, Владимир Ершов, Артем Подгорный и Алексей Акулов вместе со школьниками своими руками собрали робота-манипулятора. На его примере ребята и их родители изучили возможности роботов и обсудили перспективы развития роботостроения. А еще – прослушали краткий курс теории роботостроения и попробовали сконструировать простого робота самостоятельно.

С 15 по 29 мая прошла серия мастер-классов, посвященных изучению коррозии. Цикл назывался «Виды коррозии. Процесс протекания. Влияние коррозии на жизнь человека» и рассказывал школьникам о том, как работает коррозия, что она делает с машинами и механизмами, и, конечно, как ее предотвратить. Школьники познакомились с нанотехнологиями, которые защищают металлические поверхности в агрессивной среде, а также увидели разработки кафедры «Детали машин и теория механизмов» в действии.

Для справки:

Проект «Университетские субботы» проходит при поддержке Департамента образования города Москвы и направлен на дополнительное обучение школьников, учащихся колледжей, студентов, а также жителей столицы с целью привлечения интереса к различным наукам и перспективным направлениям обучения.


В проекте Департамента образования г. Москвы «Университетские субботы» кафедра «Детали машин и тория механизмов» принимает участие с 2018 года. В течение 2018 года более 400 школьников города Москвы посетили мастер-классы, лекции и практические занятия, проводимые преподавателями кафедры.

В 2019 году кафедра «Детали машин и теория механизмов» значительно расширила тематику занятий, рассказывая не только о конструкции и методах расчета, ремонта узлов и деталей машин, но и о перспективах развития транспортной техники двойного назначения, методах защиты узлов и агрегатов транспортных средств от коррозии и другое.

28 сентября и 23 ноября 2019 года в рамках проведения университетских суббот в МАДИ занятие посетили школьники и кадеты. Ребятам было рассказано про поступление и обучение в МАДИ, а также про карьерные возможности после выпуска и личный опыт работы доцента кафедры «Детали машин и теория механизмов» Филатова В.В. на предприятии оборонно-промышленного комплекса. Помимо этого, с помощью конструкторов в творческой форме были проверены технические и организаторские способности учеников, а также навыки презентации собственных проектов. В ходе общения на основе выявленных интересов ребят для них были подобраны подходящие факультеты и специальности нашего университета, где они могли бы реализовать свой потенциал.

16 ноября 2019 года было проведено занятие на тему «Синтезируем наноматериал! Зачем автомобилисту знания химии?».

Учащиеся школ №№ 1576, 1399, 1504, 171 приняли активное участие в мероприятии. Школьникам было рассказано о проведении года, посвященного 150-летию открытия периодического закона Д.И. Менделеева.

Школьники узнали о значении наночастиц в жизни человека, влиянии их на технологические процессы. Более подробно были рассмотрены водорастворимые наноматериалы, проведены эксперименты по их использованию. Опытным путем ( качественная реакция) школьники определили продукты коррозии, рассмотрели способы антикоррозионной защиты. Занятие провела доцент кафедры «Детали машин и теория механизмов» Одинокова И.В.

16 и 23 ноября 2019 года в МАДИ старший преподаватель кафедры Атаманенко Н.В. провела мастер-классы на темы: «Траектория успеха: школьник – студент – конструктор автомобиля» и «Заглянем в автомобиль? Как избежать ремонта?»

Учащиеся московских школ № 1573 и 1576 приняли участие в интерактивном обзоре по новейшим разработкам в области автомобильной техники российского и зарубежного автопрома, включились в диалог с профессорско-преподавательским составом кафедры.

Важным показателем успеха и заинтересованности в проекте является активная работа школ по формированию запроса на содержание занятий в рамках проекта и выбор тематик для осуществления совместных проектов в траектории «Школьник – студент – учитель – преподаватель».

Главным участником наших университетских суббот был и остается школьник, но пространство МАДИ, а в частности кафедры «Детали машин и теория механизмов», становится площадкой для диалога, в котором участниками являются как школьники, так и учителя, родители и преподаватели кафедры.