Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Международная деятельность


Международная деятельность

 

Международная служба создана по распоряжению Министерства образования СССР в 1960 году и осуществляет свою деятельность на основании действующего законодательства Российской Федерации, Устава и решений Ученого совета МАДИ, приказов по МАДИ.

За все время существования Международной службы её возглавляли проректора: Иванов Валерий Васильевич, Елизаров Владимир Александрович, Акмаев Кязым Хасянович, Чубуков Александр Бежанович, Ременцов Андрей Николаевич.  

МАДИ осуществляет международное сотрудничество в области высшего и послевузовского профессионального образования в следующих областях:

  1. подготовка кадров для зарубежных стран по направлениям и формам подготовки, принятым в МАДИ;
  2. переподготовка и повышение квалификации преподавателей и научных работников, а также обмен преподавателями;
  3. организация и проведение зарубежных практик студентов в ведущих фирмах в соответствии с направлением (специальностью) подготовки;
  4. осуществление международных научных проектов и договоров;
  5. организация и проведение научных обменов в области автомобильного транспорта, дорожного строительства и других смежных областей науки и техники в странах Ближнего и Дальнего зарубежья;
  6. участие в международных симпозиумах, конференциях и других аналогичных мероприятиях.

В рамках международной деятельности университетом осуществляется подготовка иностранных студентов по специальностям/направлениям, указанным в государственной лицензии МАДИ. (подготовительный факультет, основные факультеты, аспирантура, докторантура, стажировка)

Довузовская подготовка иностранных граждан обеспечивается подготовительным факультетом для иностранных граждан, который является государственным учебным центром довузовского образования. Это старейший после МГУ им. М.В Ломоносова подготовительный факультет России, образованный в октябре 1960 г. За истекшие годы на факультете прошли обучение более 12000 иностранных граждан. Факультет является головным в системе довузовской подготовки по пяти профилям обучения: инженерно-техническому, медико-биологическому, экономическому, естественно-научному, гуманитарному.

МАДИ осуществляет связь с международными организациями различных стран мира, имеет договоры о научно-техническом сотрудничестве. Университет входит в международную ассоциацию автомобильного и дорожного образования (МААДО).

МАДИ имеет аккредитацию Лондонского строительного университета.

МАДИ – член международных организаций: Российский мониторинговый комитет IGIР при ЮНЕСКО; ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП); комитет по транспорту, связи, туризму и развитию инфраструктуры экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО ООН); постоянный международный комитет по организации международных симпозиумов по теории транспортных потоков; Международная европейская организации по экологической безопасности транспорта (IЕЕМЕ) при Всемирном Банке и Министерстве транспорта Франции; Германское общество технического сотрудничества; Всемирная автомобильная федерация (Центральный автомотоклуб); Германский автомобильный клуб; Межведомственная комиссия по международному партнерству в области образования (Рабочая группа); Руководство Международной ассоциацией автомобильного и дорожного образования (МААДО); Международная ассоциация Университетов; Азиатский Альянс по развитию транспортной инфраструктуры; Международная ассоциация непрерывного образования; Международный институт инженеров-строителей; Европейская ассоциация международного образования; Международное общество по повышению качества образования; Международная ассоциация экспедиторов FIATA.

Прием граждан зарубежных стран на учебу в МАДИ осуществляется по государственному заказу с компенсацией затрат на обучение за счет средств государственного бюджета Российской Федерации по межправительственным соглашениям и на основании контрактов и соглашений с компенсацией затрат на обучение за счет средств учащегося, фирм, предприятий и организаций и т.д.

Прием по государственному заказу производится на основании направлений Министерства образования и науки Российской Федерации, Департамента государственной политики в сфере высшего образования.

Гражданам зарубежных стран, принятым на учебу в МАДИ, создаются необходимые условия для получения соответствующей подготовки в избранной ими области науки, техники. Обучение граждан зарубежных стран осуществляется по учебным планам и в соответствии с программами Высшего профессионального образования Российской Федерации. В отдельных случаях возможно обучение по индивидуальным планам. После окончания МАДИ иностранные граждане получают дипломы и свидетельства государственного образца, установленные в Российской Федерации.

В МАДИ функционируют Центр русского языка для обучения иностранных граждан государственному языку Российской Федерации на контрактной основе. Обучение ведется по индивидуальным программам.

Центр русского языка плодотворно взаимодействует с Российским центром международного научного и культурного сотрудничества.

В МАДИ в составе института повышения квалификации действует Международный Центр повышения квалификации и переподготовки преподавателей технических университетов и инженерных вузов (Центр инженерной педагогики).

Центр инженерной педагогики МАДИ осуществляет подготовку, соответствующую требованиям IGIP (Международное общество по инженерной педагогике), членом которого является и Россия. В программу обучения включены курсы: инженерная педагогика, основы психологии, деловое общение, ораторское искусство, средства компьютерной поддержки преподавательской деятельности, технические средства обучения, современные технологии обучения, дидактика лабораторных работ, биологические основы развития и обучения, иностранный язык.

После окончания обучения преподаватели получают документ государственного образца, который служит подтверждением уровня полученных знаний требованиям IGIP.

За время существования международной службы в МАДИ обучались студенты из более, чем 150 стран мира. В последние годы в МАДИ обучаются граждане стран, отмеченных кружком.