Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Кафедра «Иностранные языки» | Мировая экономика

Кафедра «Иностранные языки» | Мировая экономика

На Экономическом факультете кафедра иностранных языков в рамках реализации программы подготовки студентов по профилю “Мировая экономика” осуществляет обучение двум иностранным языкам:

I – английскому языку, изучение которого является обязательным по данной программе;    

II – второму иностранному языку немецкому или французскому – по выбору студента).

Английский язык

Курс обучения английскому языку проходит в течение 4-х лет и осуществляется по 3-м программам.

1-й год обучения – по программе “Иностранный язык”;

2- й год обучения – по программе “Деловой иностранный язык”;

3-й и 4-й год обучения – по программе “Профессиональный иностранный язык”.

Изучая английский язык по вышеперечисленным программам, студенты научатся комментировать текущие события, происходящие в мировой экономике, на английском языке и высказывать свою точку зрения по затрагиваемым проблемам, читать и переводить статьи из зарубежных газет, журналов и Интернет-ресурсов, выступать с презентациями на конференциях. Обучение на занятиях строится на основе коммуникативно-деятельностного подхода с использованием современных учебников зарубежных и российских издательств.

В течение первого года обучения по программе “Иностранный язык” студенты читают, переводят тексты страноведческого характера, включая историю развития экономики в Англии, США, Канаде, Австралии и России, изучают новую лексику, обсуждают прочитанное и готовят презентации по изученным темам. Курс завершается сдачей устного экзамена.

В течение второго года обучения по программе  “Деловой иностранный язык” большое внимание уделяется деловой переписке. Студенты учатся переводить деловые письма и отвечать на них, соблюдая нормы написания деловой корреспонденции, принятые в англоязычных странах. Изучение таких тем, как “Роль правительства в экономике страны”, “Инфляция и безработица”, “Банки и банковские услуги” и других сопровождается аудиозаписями, при прослушивании которых студенты учатся писать изложение, сочинение, эссе. В течение второго года обучения студенты сдают 2 экзамена по английскому языку – письменный и устный.
Программа “Профессиональный иностранный язык”, обучение по которой осуществляется на 3-ем и 4-ом курсах обучения, направлена на формирование у студентов навыков самостоятельного чтения оригинальной литературы по будущей специальности с целью быстрого извлечения необходимой информации и ведения беседы с использованием экономической терминологии по ряду довольно сложных вопросов развития мировой экономики, таких как “Мировая валютная система”, “Международные финансовые институты”, “Фондовый рынок и фондовая биржа”, “Глобализация” и многих других. Курс завершается сдачей устного экзамена.

Второй иностранный язык

Обучение второму иностранному языку (немецкому или французскому по выбору студента) начинается на 3-м курсе обучения. Программа рассчитана на студентов, ранее не изучавших немецкий и французский языки. Основной целью обучения является подготовка обучающихся к использованию второго иностранного языка в повседневно-бытовой и профессиональной сферах деятельности в рамках изученного материала. Обучение предполагает на первоначальном этапе совместную деятельность под руководством педагога, а затем самостоятельную, акцентируя внимание на практической стороне его использования в будущей профессиональной деятельности. Курс завершается сдачей устного экзамена.

Кафедра иностранных языков осуществляет языковую подготовку специалистов в области мировой экономики с 2000 года. За это время накоплен значительный опыт как аудиторной, так и внеаудиторной работы со студентами. Проведение ежегодных студенческих конференций с обсуждением актуальных вопросов мирового экономического развития стало традицией на кафедре.

Студенты сами определяют тему будущей конференции, под руководством преподавателей выбирают докладчиков, готовят презентации, ведут обсуждение, спорят, что безусловно способствует совершенствованию приобретенных навыков общения на английском языке на профессиональном уровне.  На проведенных конференциях живой интерес студентов вызвали следующие темы:

“Молодежная занятость – проблема № 1”,

“Экономические санкции и интеграция мировых экономик”,

“Развитие транспортной инфраструктуры – ключ к экономическому процветанию страны”,

“Глобализация: за и против” и другие.