Кафедра «Строительная механика» | Ветераны кафедры

Слободчиков Алексей Яковлевич - родился в 1920 г. в г. Харькове. В начале 20-х годов с матерью переехал в Москву. После окончания десятилетки в 1938 г. поступил в Московский институт инженеров коммунального строительства (МИИКС).

В апреле 1941 г. во время мобилизации студентов на оборонные работы был направлен в Сибирский военный округ, где в качестве техника-дорожника работал в Военпроекте в качестве техника-дорожника. В сентябре 1941 г. вернулся в Москву и возобновил занятия в институте. В ноябре 1941 г. был вместе с институтом эвакуирован в Омск, в начале 1942 г. призван в армию и направлен в Томское артиллерийское училище. С августа 1942 г. участвовал в боях на Северо-Западном фронте в должности командира взвода и зам. Командира батареи. С декабря 1944 по май 1945 г. принимал участие в боях на 2-м Белорусском фронте.

Демобилизован в 1946 г. и продолжал учебу в МИИКСе, а затем в составе факультета переведен в МАДИ, который окончил в 1949 г., и в том же году поступил в аспирантуру на кафедру Мостов МАДИ. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию, и с 1952 г. поступил работать на кафедру строительной механики МАДИ, на которой работал в должности ассистента, доцента, профессора до 2010 г. А.Я Слободчиков является специалистом в области экспериментальных исследований работы сооружений, многие годы вел работу по испытанию мостов во многих регионах.

Федоров Юрий Павлович -родился в 1927 г. в г. Боровичи. В 1944 г. после окончания 9 класса школы рабочей молодежи поступил работать на оборонный завод в г. Энгельсе. В 1946 г. поступил в МАДИ, который окончил с отличием в 1950 г. по специальности « Строительство автодорожных мостов» и оставлен в аспирантуре при кафедре мостов.

С 1953 г. вся дальнейшая деятельность Ю.П. Федорова связана с кафедрой строительной механики. В 1954 г. он защитил диссертацию на тему «Исследование работы автодорожных мостов под подвижной нагрузкой». С момента появления в МАДИ в начале 60-х годов первых ЭВМ Ю.П. Федоров принимал деятельное участие во внедрении вычислительной техники в учебный процесс и был одним из самых активных пропагандистов компьютеризации научного и учебного процесса, предвидя огромное значение вычислительной техники формирования инженерного мышления. Автор ряда статей по вопросам статики и динамики сооружений и учебных пособий.

Цвей Израиль (Александр) Юрьевич -родился в  25 г. с. Волынцы Минской области. В 1927 г. с матерью переехал в Москву, в 1941 г. был эвакуирован в Чкаловскую (ныне - Оренбургскую) область, откуда после окончания средней школы был призван в армию. В 1944 г. после окончания Уфимского военно-пехотного училища был отправлен на фронт в должности командира минометного взвода. В армии служил до 1946 г.

В 1951 г. окончил механический факультет МИСИ им. Куйбышева и направлен на работу в трест «Строитель» (Москва), где проработал до 1954 г. в должности главного механика и инженера проектной группы треста. В 1954 г. поступил в аспирантуру на кафедру строительной механики МИСИ им.Куйбышева и в 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию. Одновременно работал в должности инженера-расчетчика и преподавал на кафедре строительной механики МИСИ. После окончания аспирантуры работал в Гипровузе в должности старшего инженера и руководителя группы.

С 1958 г. – в МАДИ, в должности ассистента, доцента, профессора. Автор печатных нескольких выпусков лекций по сопротивлению материалов, Автор многочисленных рассказов о войне, лирических стихов и пародий.