Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ отметили 80-летие строительства Памирского тракта

В МАДИ отметили 80-летие строительства Памирского тракта

14 октября в МАДИ прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Памирского тракта.

Перед началом конференции врио ректора МАДИ Андрей Келлер провел встречу с делегацией Межправительственного совета дорожников. Во встрече принимали участие специалисты дорожно-строительного факультета. Андрей Владимирович подчеркнул, что в МАДИ работают ведущие эксперты, которые работают над решением трех основных блоков задач: кадровое обеспечение отрасли, научно-методологическое сопровождение и экспертиза в области дорожного хозяйства.

Андрей Келлер рассказал о программе Минобрнауки по субсидированию инновационных разработок, которая интересна для вуза в части создания новых образцов дорожно-строительной техники, и пригласил коллег к сотрудничеству. Инициативу поддержал Председатель совета директоров ГК «Современные дорожные технологии» Сергей Жилин. Он отметил, что предприятие рассматривает возможность привлечения студентов на практику и подарил МАДИ книгу «Путь к успеху».

Директор Международного Центра Транспортной Дипломатии Игорь Рунов рассказал о подготовке уникального учебника по транспортной дипломатии, а также пообещал презентовать одноименную образовательную программу на ежегодной конференции в МАДИ. Стороны обсудили возможность создания при вузе Института транспортной политики и транспортной дипломатии.

Делегацию МСД представил Руководитель Секретариата Бури Каримов. Он отметил, что в организацию входят около 100 компаний из разных стран мира, большая часть из которых готова активно сотрудничать с университетом. В завершение встречи Андрей Келлер подчеркнул, что МАДИ ставит задачу стать ведущим научно-образовательным центром в области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, поэтому расширение сотрудничества с бизнесом представляет для вуза большой интерес.

Во второй половине дня в МАДИ начала работу конференция, посвященная 80-летию строительства Памирского тракта. С приветственным словом к гостям обратился Бури Каримов. Он отметил, что основная задача конференции – укрепление сотрудничества между экспертами из разных стран мира. Спикер поблагодарил МАДИ за организацию конференции и пообещал, что по окончании пандемии Межправительственный совет дорожников организует автопробег по Памирскому тракту.

Андрей Келлер в своей приветственной речи поздравил гостей с наступающим Днем работника дорожного хозяйства и напомнил, что МАДИ является базовой организацией стран СНГ по подготовке и повышению квалификации кадров для автомобильно-дорожного комплекса. Университет всегда открыт к взаимодействию с российскими и иностранными коллегами.

К участникам конференции обратились атташе по вопросам культуры Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации Шах Султан Акифи, заместитель начальника отдела приоритетных направлений экономического сотрудничества Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Екатерина Муравкина, председатель Международного объединения профсоюзов работников транспорта и дорожного хозяйства Александр Шуриков и президент Международной академии транспорта Виктор Досенко. По видеосвязи участников конференции приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов.

В рамках планарного заседания были заслушаны доклады об истории Памирского тракта, проектировании автомобильных дорог в высокогорных районах, инновационных технологий в дорожном и мостовом строительстве, а также вопросов безопасности движения на горных дорогах от ведущих российских и зарубежных экспертов дорожно-строительной отрасли.

Фотогалерея Конференции