Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Все флаги в гости будут к нам! МАДИ развивает международные программы

Все флаги в гости будут к нам! МАДИ развивает международные программы

В рамках формирования программы развития МАДИ 30 июля состоялось обсуждение стратегических направлений развития международной деятельности университета.

В обсуждении состояния и направлений развития международной активности приняли участие врио ректора Андрей Келлер, проректор по международным связям Рустам Мирзаев, начальник управления международного сотрудничества Виктор Благодатских, декан подготовительного факультета для иностранных граждан Андрей Новиков, директор Центра обучения иностранных граждан Екатерина Гагарина, а также руководители и специалисты профильных отделов и служб.

Участники стратегической сессии обсудили ключевые инструменты укрепления авторитета МАДИ в мировом научно-образовательном пространстве, рассмотрели институциональную специфику работы с иностранными гражданами, проанализировали ход «коронакризисного» набора и изучили перспективы реализации международных проектов и соглашений. 

Важными темами дискуссии стали взаимодействие Центра обучения иностранных граждан с выпускающими и обслуживающими кафедрами, повышение успеваемости студентов и внедрение инструментов мотивации всех участников учебного процесса, в том числе, мотивации к продолжению обучения на следующем уровне (к примеру, в магистратуре). Специалисты уделили обратили внимание на необходимость разработки новых образовательных программ для иностранных студентов, а также англоязычных образовательных программ.

По итогам обсуждения решено возобновить системное взаимодействие с органами государственной власти, НКО и общественными организациями для укрепления международных связей и расширения набора иностранцев. Решено также подготовить проект развития материально-технической базы для создания иностранным студентам комфортных условий обучения. Кроме того, будут разработаны и поэтапно внедрены система социальных сервисов и служба наставничества.

Следует отметить, что это уже вторая за июль встреча ректората с «международными» подразделениями МАДИ. Ранее специалисты обсудили особенности организации работы на подготовительном факультете, проанализировали паспортно-визовое сопровождение и миграционный учет иностранных граждан, а также наметили пути развития международных проектов в научно-технической сфере.