Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Кафедра «Теоретическая механика» | Новости кафедры

Кафедра «Теоретическая механика» | Новости кафедры

В МАДИ 16 октября в дистанционном формате прошел научный семинар профессора кафедры теоретической механики (конструкторско-механический факультет) Г.М. Розенблата на тему

«Как и почему происходит управляемое движение колесного транспортного средства? Парадоксы, ошибки и заблуждения». В начале собрания выступили заведующий кафедрой теоретической механики доц. Борисов С.В. и декан КМФ доц. Костюк И.В., которые отметили научную новизну и актуальность заявленной темы.

В начале собрания выступили заведующий кафедрой теоретической механики доц. Борисов С.В. и декан КМФ доц. Костюк И.В., которые отметили научную новизну и актуальность заявленной темы.

Ссылка на запись собрания: https://cloud.mail.ru/stock/jsJNHvK77aniXbq8jHeo9xhX

Семинар привлек внимание как преподавателей, так и студентов МАДИ. Основой доклада Розенблата Г.М. стала презентация на тему «О движении велосипеда в вертикальной плоскости».

Ссылка на презентацию

В представленном докладе приводится подробный анализ конструкции велосипеда и сил, вызывающих его движение. На примерах показано, как неточности в рассуждениях и составлении модели транспортного средства могут привести к ошибкам и ложным выводам. Отдельное внимание уделено колесу как основному элементу конструкции любого колесного транспортного средства, особенностям его качения при движении на велосипеде, мотоцикле и автомобиле, а также правильному применению законов механики. В докладе были отмечены труды ученых, которые в той или иной мере разрабатывали теорию движения велосипеда и качения колеса, включая сотрудников кафедры теоретической механики МАДИ: доц. Борисова С.В, доц. Машкина А.Л. и ст.преподавателя Борисова В.М.

На семинаре в режиме онлайн присутствовало более 60 участников, которые приняли активное участие в обсуждении доклада. По итогам  семинара прошла научная дискуссия по заявленной проблеме, на вопросы ответил проф. Розенблат Г.М.

Было познавательно для студентов и очень интересно преподавателям!