Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Кафедра «Физика» | О кафедре


Кафедра «Физика» | О кафедре

Кафедра физики ведет свою историю с 1931 г., когда в соответствии с Постановлением СНК СССР от 13 декабря 1930 г. был образован МАДИ. В апреле 1931 г. в МАДИ был принят в должности заведующего физической лабораторией Петр Петрович Кандидов (родился в 1885 г.), он являлся выпускником физического факультета МГУ (1910 г.) и имел звание профессора.  Будучи студентом  МГУ, П.П. Кандидов под руководством Петра Петровича Лазарева, выдающегося ученого и организатора первого советского научно-исследовательского института по физике, ныне Физического института имени П.Н. Лебедева РАН,  изучал влияние электрического заряда на поверхностное натяжение на границе между эфиром и водой. Эта работа из области молекулярной физики и физической химии  выполнялась в лаборатории Петра Николаевича Лебедева [Успехи физических наук, 1945, т.27, в.1, с. 3].П.Н. Лебедев являлся учителем и другом Лазарева. Полученные Кандидовым результаты впоследствии были использованы Лазаревым в его ионной теории возбуждения. П.П. Кандидов являлся первым заведующим кафедрой «Физика» в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства (МИМЭСХ), которая была организована в 1930 г. при его непосредственном участии. С 1 сентября 1933 г. П.П. Кандидов был  назначен в должности профессора и заведующего кафедрой физики МАДИ, совмещая заведование одноименной кафедрой в МИМЭСХ. Заведующим кафедрой физики в МАДИ П.П. Кандидов проработал  до конца 1952 г., до ухода на пенсию по инвалидности.

Преподаватели кафедры , 1932год

В составе кафедры физики в 1946 г. были всего 5 преподавателей:

Кандидов Петр Петрович, профессор

Велецкая Ольга Ивановна, кандидат физ.-мат. наук, доцент

Преображенский Николай Иванович, кандидат физ.-мат. наук, доцент

Рубенштейн Борис Евсеевич, доцент

Кондорский Сергей Михайлович, ассистент.

 

Н.И. Преображенский работал в МАДИ по совместительству, с 1936 по 1974 г. он заведовал кафедрой физики в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, был известным специалистом в области физики полупроводников.

В планах научных исследований, проводимых на кафедре «Физика» в МАДИ в 1940-е гг. значились проблемные темы: «Измерения деформации при статических и динамических нагрузках» (руководитель и исполнитель О.И. Велецкая), «Исследования физико-механических свойств асфальта в зависимости от природы и концентрации асфальтирующих добавок» (руководитель П.П. Кандидов), а также бюджетные темы: «Вопросы теории аморфного состояния вещества» (руководитель П.П. Кандидов),  «Влияние вязкости на магнитную проницаемость» (руководитель О.И. Велецкая).

В разные годы кафедрой заведовали: Кандидов П.П., Поройков И.В., Корнеев Ю.В., Котов Б.И., Панасюк В.С., Рудой Ю.Г., Сапогин Л.Г. В 2012 г. в должности заведующего избрана А.Ф.Смык, кандидат физ.-мат. наук, доцент. Она является автором более 80 научных и учебно-методических работ.

В истории кафедры можно выделить два периода, характерные по своим достижениям. Первый можно условно назвать «новой историей», он начался в конце 1950-х годов и во многом связан с деятельностью ректора МАДИ Леонида Леонидовича Афанасьева. Кафедру физики в эти годы возглавлял Иван Васильевич Поройков. Он  был специалистом в области рентгеноструктурного анализа. Это был очень порядочный и строгий руководитель. Стоило кому-нибудь из сотрудников нарушить дисциплину
(например, опоздать на занятие) как он немедленно писал докладную в учебную часть, а виновный получал выговор. Несмотря на это  И.В. Поройков пользовался уважением преподавателей и сотрудников кафедры.  Помимо традиционных лабораторных работ по механике, молекулярной физике и электричеству  на кафедре выполнялись лабораторные работы в  радиационной лаборатории с использованием рентгеновской установки, измеряющей интенсивность рентгеновского излучения по плотности почернения фотопластинки.

Следующим после И.В. Поройкова заведующим был проф. Ю.В. Корнев. 

Конец 1960-х гг. связан с началом деятельности нового заведующего  Б.И. Котова.  Этот период характеризуется началом развития хоздоговорных исследований, пик которых приходится на  конец 60-х – начало 70-х. Тогда начинается «новейшая история» кафедры. В 1968 г. кафедру  возглавил д.т.н., профессор  Вадим Семенович Панасюк, вместе с ним пришел  работать доцент Юрий Григорьевич  Рудой – к тому времени к.ф.-м.н. (защита в мае 1967 г. на физфаке МГУ, тема – квантовая теория магнетизма, научный руководитель – акад. Н.Н. Боголюбов). В.С. Панасюк приехал  из Новосибирска, где он работал под руководством акад. Г.И. Будкера в институте ядерной физики СО АН СССР,  стал дважды лауреатом Ленинской и Государственной премий за работы в области электронных ускорителей на встречных пучках (в США до сих пор не достигли этого результата). Основным местом работы В.С. Панасюка был (и оставался до конца его жизни) ВНИИ оптико-физических измерений ГК СССР по стандартам; научные работы В.С. велись по оборонной тематике в области пучкового оружия и т.п.  В качестве заведующего на кафедре физики МАДИ В.С. Панасюк  проработал до 1979 г., далее до конца жизни – в качестве профессора. 

Столь сильный состав кафедры физики МАДИ привел к двум серьезным достижениям – как в области научно-методической работы, так и научной – прежде всего хоздоговорной – работы.

На кафедре была разработана новая учебная программа курса общей физики для технических вузов, которая с трудом пробивала себе дорогу, однако спустя ряд лет была принята за основу действующей и поныне официальной программы Минобрнауки. Признанием заслуг кафедры в этой области явилось назначение трех преподавателей кафедры (доц. В.Б. Зернов, доц. Ю.Г. Рудой, асс. З.С. Сазонова) в состав Научно-методического совета при Минобразовании СССР, причем доц. В.Б. Зернов – в качестве зам. председателя НМС.

Инициатором создания программы выступил доц. В.Б. Зернов, активное участие в разработке и издании лекционного курса приняли доц. Ю.Г. Рудой, ст. преп. Е.Н. Фигуровская, а позднее доц. И.В. Карпенко, доц. В.Г. Захаров, доц. М.Я. Юшина,. Методическое обеспечение практических занятий было разработано в основном ст. преп. Т.А. Тимофеевой и ст. преп. И.Л. Скворцовой; обновлением лабораторного практикума руководил лично проф. В.С. Панасюк и доц. К.Н. Сачков, а в разработке методических материалов для практикума принимали участие практически все преподаватели кафедры. Демонстрационный кабинет был модернизирован усилиями доц. Тимофеева А.И. и доц. Захарова В.Г.

Была обновлена научная база кафедры, поскольку В.С. Панасюк совершенно справедливо полагал, что только преподавать физику без занятий ею как наукой – прежде всего экспериментальной – недостаточно. Работы были практически полностью хоздоговорные, поскольку бюджетное финансирование для общенаучных кафедр не предусматривалось. Тематика работ в основном диктовалась интересами автомобильно-дорожной отрасли, прежде всего к ее экологическим аспектам. К основным достижениям следует отнести лазерный анализ вредных примесей (доц. В.И. Черненький, доц. З.С. Сазонова), причем соответствующий мобильный прибор типа лидара был удостоен диплома и серебряной медали ВДНХ. З. С. Сазонова активно в течение многих лет занималась научной деятельностью в содружестве  с кафедрой  металловедения по тематике «Лазерные модификации физических и технологических свойств поверхности металлов и сплавов» и с кафедрой технологии конструкционных материалов по тематике «Ультразвуковые методы разборки и очистки поверхностей прецизионных деталей».

Позднее (в начале 80-ых годов) возникло новое направление теоретических исследований в интересах института проблем управления АН СССР (рук. – проф. Л.Г. Сапогин, исполнители – проф. Ю.Г. Рудой, доц. В.Н. Каданцев, доц. М.Я. Юшина). Кроме того, на кафедре много лет существовало направление госбюджетных научных исследований в области квантовой теории магнетизма, проводимое совместно с математическим институтом им. В.А. Стеклова АН СССР (рук. – проф. Ю.Г. Рудой, доц. В.И. Лымарь).

В рамках этой тематики были защищены две диссертации – кандидатская (В.И. Лымарь, 1979, физфак МГУ) и докторская (Ю.Г. Рудой, 1980, математический институт им. Стеклова) и опубликовано несколько десятков статей – в основном в журнале «Теоретическая и математическая физика», а также имелось участие в коллективных научных монографиях.

Направления научной работы кафедры « Физика» в 1991-е гг.

Середина 80-х характеризуется началом внедрения компьютеров в учебный процесс. В это время усилиями проф. Ю.Г. Рудого, доц. В.Г. Захарова и доц. И.А. Авенариус был создан новый компьютерный класс. За создание компьютерной программы «Индивидуальные домашние задания для студентов» и её внедрение доц. Захаров В.Г., представивший программу на всесоюзный конкурс, получил грамоту и премию Минвуза СССР.

Доценты Черненький В.И., Максименков П.П. и Сачков К.Н. исследовали возможность оценки лазерным методом наличие в атмосфере вредных примесей. Методика лазерной спектроскопии нашла практическое применение при оценке загрязнения атмосферы в Москве, что было отмечено премией Минвуза СССР и серебряной медалью ВДНХ. 

К большим научным достижениям кафедры можно отнести разработку новой унитарной квантовой теории, автором которой явился профессор, д.т.н. Лев Георгиевич Сапогин. Л.Г. Сапогин в 1  г. стал новым заведующим кафедрой физики. Кроме этого  он возглавил научный коллектив в составе: профессора  Ю.А. Рябова, генерал – майора, космонавта В.А. Джанибекова, В.А. Бойченко, профессора В.И. Участкина, ст. преподавателя Б.Л. Афанасьева. В 2008 г. была издана книга «Унитарная квантовая теория и новые источники энергии» (авторы – Л.Г. Сапогин, Ю.А. Рябов, В.А. Бойченко) на русском и английском языках, в которой изложена новая унитарная квантовая теория Сапогина.

На кафедре физики  ряд преподавателей поддерживали на протяжении многих конференциях – доценты З.С. Сазонова, Г.К. Ипполитова, И.А. Авенариус, В.Г. Захаров, Т.М. Ткачева. Преподавание в зарубежных университетах в разное время осуществляли доценты П.П. Максименков, А.И. Тимофеев лет международные контакты с другими ВУЗами, участвовали в международных, И.А. Авенариус, В.Г. Захаров, С.П. Меркурова.

Доц. В.Г. Захаров, доц. Г.К. Ипполитова, проф. З.С. Сазонова имеют звание

«Международный преподаватель инженерного ВУЗа»

Постановлением Коллегии ГОСКОМ СССР по народному образованию от 21.06. 1991-го года Сазоновой З.С. присуждена II-я премия за значительные успехи в перестройке содержания учебно-воспитательного процесса, его обновления в свете современных достижений и перспектив развития науки, техники и культуры, создание спецкурсов по направлениям Сазоновой З.С. выдано Удостоверение  в том, что она за заслуги в области высшего образования СССР награждена нагрудным значком «За отличные успехи в работе» Документ подписан Г.А. Ягодиным.

В соответствии с Приказом Министерства образования РФ за заслуги в области   образования РФ проф. З.С. Сазонова, доц. Г. К. Ипполитова награждены нагрудным знаком «Почетный работник ВПО РФ»; В соответствии с Указом Президента РФ От 28.11.2011 года Сазонова З.С. награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени

Проф. З. С. Сазонова начиная с 2001-года – профессор кафедры инженерной педагогики МАДИ и зам. зав. этой кафедры, совмещала эту работу с работой профессора по кафедре физики МАДИ вплоть до 2008-го года. С 2008 года – профессор и зам. зав. каф. инж. педагогики, директор ЦИП МАДИ и декан ФПКП, но непрерывно взаимодействует с кафедрой физики, ежегодно проводит совместные научно-методические конференции.

Доц. Ипполитова Г.К. принимала активное участие в работе международного общества по инженерной педагогике (IGIP). С 1997 года являлась референтом Российского мониторингового комитета IGIP, при ее участии более 200 преподавателей российских вузов получили звание «Европейский/Международный преподаватель инженерного вуза».  Принимала участие в 8 Международных Симпозиумах по инженерной педагогике, проводила организационную работу по подготовке Российской делегации на Симпозиумы и сама выступала с докладами. При проведении Симпозиумов IGIP в МАДИ являлась членом оргкомитета, отвечала за культурную программу Симпозиума. Ее статья « Международная деятельность России в области инженерной педагогики: результаты и перспективы» опубликована в трудах IGIP (№ 34)

Ипполитова Г.К. регулярно публикует статьи в сборниках МАДИ «Инженерная педагогика» и в отчетах МАДИ, подготовила методическое пособие «Методические аспекты признания квалификации ”Международный преподаватель инженерного вуза”

Новым заведующим кафедрой в 2013 г. избрана А.Ф. Смык. С 1982 по 1992 г. Она работала в Институте физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР, где защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Физика магнитных явлений». С 1992 г. началась ее преподавательская деятельность, сначала в должности старшего преподавателя, затем доцента на кафедре физики в технических вузах, приобретен большой опыт преподавания курса физики для различных технических направлений подготовки.

А.Ф.Смык является автором более 50 научных статей в центральной печати, 2 авторских свидетельств на изобретения, различных учебных и методических пособий для изучения курса физики. Под руководством А.Ф.Смык на кафедре физики разработана и сертифицирована компьютерная программа «Информационная система МАДИ для обучения студентов («ИС МАДИ»). В настоящее время область ее научных интересов – история науки и техники, основные работы посвящены вопросам истории квантовой механики, истории высшего технического образования в России, истории отечественного двигателестроения. В 2013 г. А.Ф. Смык защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора физ.-мат. наук.

 

  

 

Кафедра «Физика», сентябрь 2015г.

Слева направо: 1-ряд - Ткачева Т.М., Авенариус  И.А., Сазонова  З.С. (кафедра инженерной педагогики), Тимофеева  Т.А.,  Смык А.Ф., Ипполитова Г.К., Тимофеева  Г.Ю.
2-ряд - Гусева Е.А., Михайлишин В.И., Белкова Ю.А., Спиридонова  Л.В., Симонова  Н.А., Ширина Т.А., Бахтина Е.Ю., Максименков  П.П., Портнов Ю.А.

 

Кафедра «Физика», сентябрь 2016г.

Слева направо: 1-ряд - Гусева Е.А., Авенариус И.А., Симонова Н.А., Смык А.Ф., Тимофеева Г.Ю., Бахтина Е.Ю., Михайлишина Г.Ф.
2-ряд – Хайруллин Д.Ф., Михайлишин В.И., Никеров В.А., Ширина Т.А., Ткачева Т.М., Спиридонова Л.В.,     Воротынцева И.И., Белкова Ю.А., Максименков П.П., Портнов Ю.А.