Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Кафедра «Правовое и таможенное регулирование на транспорте» | О кафедре

Кафедра «Правовое и таможенное регулирование на транспорте» | О кафедре

Кафедра «Правовое и таможенное регулирование на  транспорте» состоит из двух секций: таможенного дела и транспортной юриспруденции.

Кафедра «Правового и таможенного регулирования на транспорте» выпускает высококвалифицированных специалистов таможенного дела по специальности 38.05.02 «Таможенное дело», специализация «Таможенная логистика».

В настоящее время идет интенсивное развитие международного экономического сотрудничества России с зарубежными странами, международными экономическими организациями. Ежегодно сотни компаний выходят на мировой рынок, набирая в штат специалистов по внешнеторговым связям, в том числе профессионалов в области таможенного дела.

Сегодня на рынке труда сложился высокий спрос на специалистов, свободно ориентирующихся в сфере таможенного регулирования ЕАЭС, способных цивилизованно, на качественном уровне, представлять интересы предприятий при совершении таможенных операций. Специалисты таможенного дела могут работать как в таможенных органах, так и в торговых фирмах, транспортно-экспедиционных и логистических  компаниях, которые являются посредниками между поставщиками товаров из США, Европы, стран СНГ и российскими компаниями.

 

 

Обучение по специальности «Таможенное дело» включает в себя не только интересную учебу, но и разнообразную практику. Учебно-практические лаборатории кафедры оснащены современными техническими средствами таможенного контроля, а также лицензионным программным обеспечением для проведения практических работ по заполнению деклараций на товары.

Учебный процесс организован с привлечением Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), а также ведущих специалистов, которые имеют большой опыт работы в таможенных органах и в компаниях таможенных представителей, что  гарантирует высокий уровень подготовки и востребованность выпускников на рынке труда.

 

 

Студенты специализации «Таможенная логистика» ведут активную научную деятельность: их работы представлены на многих международных конференция и всероссийских первенствах.

Кафедра принимает активное участие в олимпиадном движении по таможенному делу. Несколько лет подряд команда МАДИ завоевывает призовые места на Всероссийской студенческой олимпиаде по специальности «Таможенное дело».

Также, кафедра осуществляет набор и обучение по направлению подготовки магистратуры 23.04.01 «Технология транспортных процессов», профиль «Организация транспортного обеспечения внешнеэкономической деятельности». После получения диплома магистранты находят работу в крупных транспортных компания, которые занимаются организацией международных перевозок, компаниях-участниках ВЭД и транспортно-экспедиторских компаниях.

С 2021 года кафедра осуществляет набор абитуриентов по направлению подготовки бакалавров 23.03.01 «Технология транспортных процессов», профиль «Логистика международного товародвижения».

Актуальность данного профиля подготовки обусловлена высоким спросом специалистов  данной отрасли, так как в современном мире не менее 95% товаров перемещается с последовательным использованием нескольких видов транспорта, то есть «смешанной» или «мультимодальной». Специалисты по мультимодальным перевозкам крайне востребованы на рынке, но до настоящего времени ни один ВУЗ нашей страны не готовил таких специалистов. МАДИ первый и пока единственный ВУЗ России где можно получить профильное образование по профилю «Логистика международного товародвижения».

В учебном процессе задействованы лучшие преподаватели профильных и специальных дисциплин, с привлечением специалистов-практиков из крупнейших экспедиторских и транспортно-логистических компаний, действующих сотрудников таможенных органов, руководителей и ключевых специалистов организаций-участников ВЭД.

Студенты имеют уникальную возможность принимать активное участие в научно-исследовательской работе студентов (НИРС), выступать на международных научных студенческих конференциях, а также участвовать в олимпиадах по логистике, в том числе на английском языке.

Выпускников кафедры охотно принимают на работу Внуковская, Шереметьевская и Домодедовская таможни, Центральная энергетическая таможня, Центральная акцизная таможня, АСМАП, транспортно-экспедиторские компании,  компании - таможенные представители, таможенно-логистические терминалы и крупные международные компании - участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД),  осуществляющие экспортно-импортные операции.

 

Сфера профессиональной деятельности выпускников кафедры «Правовое и таможенное регулирование на транспорте»

Транспортно-логистические и экспедиторские компании, предоставляющие услуги по организации мультимодальных перевозок – выпускники, обладающие компетенциями в области организации перевозок на всех видах транспорта, востребованы в качестве специалистов по организации мультимодальных перевозок, построению логистических цепей международного товародвижения.

Таможенные представители – компании, имеющие право совершать таможенные операции, предоставлять услуги по таможенному оформлению грузов, импортируемых или экспортируемых компанией-заказчиком.

Выпускники востребованы в качестве ключевых специалистов по таможенному оформлению.

Таможенно-логистические терминалы, оказывающие клиентам услуги, связанные с совершением таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, а также их хранением и транспортировкой вглубь страны. Таможенный склад выполняет важную роль промежуточного звена в процессе ввоза или вывоза грузов.

Выпускники востребованы в качестве ведущих специалистов и управляющих таможенно-логистическими терминалами.

Компании - участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД),  осуществляющие экспортно-импортные операции. Зарубежные компании (и их филиалы), работающие на российском рынке, а также российские компании, экспортирующие продукцию за рубеж.

Выпускники в таких компаниях востребованы в транспортно-логистических отделах в качестве специалистов по таможенному оформлению и правовому сопровождению грузов при осуществлении  международных перевозок.