Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Требования к документам об образовании

Требования к документам об образовании

Требования к документам об образовании абитуриентов

Обладатели иностранных документов об образовании независимо от гражданства представляют легализованные в установленном порядке документы об образовании с перечнем изученных дисциплин и указанием оценок, обеспечивающие доступ к соответствующей ступени высшего образования по законам страны получения документов, эквивалентные документам об образовании государственного образца Российской Федерации (в подлиннике):

  • На первый курс обучения по направлениям подготовки бакалавр и специалист принимаются иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие документ, свидетельствующий о получении образования, эквивалентного среднему общему образованию.
  • На первый курс обучения по направлениям подготовки магистр принимаются иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие документ, признаваемый эквивалентным в Российской Федерации документу о завершенном высшем образовании не ниже уровня бакалавр.

В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации и российским законодательством все документы об образовании и (или) квалификации, выданные в иностранных государствах желающим обучаться или работать в Российской Федерации (вне зависимости от гражданства), должны проходить процедуру признания.

Без процедуры признания  на территории Российской Федерации признаются документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации и (или) выданные иностранными образовательными организациями, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации

Правовая основа осуществления признания и установления эквивалентности
документов об образовании в РФ. Подтверждение документов об образовании.

Консульская легализация, апостиль.

Апостиль - специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность штампа, которым скреплен этот документ. Апостиль ставится на оригиналы документов, в данном случае, на оригиналы документов об образовании, и таким правом обладает только Министерство образования. Необходимость в апостиле возникает при выезде иностранных граждан, получивших иностранное образование, в Российскую Федерацию и предоставлении полученных документов для дальнейшей учебы в России. Документы с проставленным на них апостилем действительны на территории стран - участниц Гаагской конвенции  без дополнительной легализации.

Для государств, не входящих в вышеприведенный список, необходима легализация.

О процедуре легализации подробнее информация на сайте «Национальный информационный центр по вопросам признания образования и (или) квалификаций,  ученых степеней и званий , полученных в иностранном государстве