Требования к документам об образовании абитуриентов
Обладатели иностранных документов об образовании независимо от гражданства представляют легализованные в установленном порядке документы об образовании с перечнем изученных дисциплин и указанием оценок, обеспечивающие доступ к соответствующей ступени высшего образования по законам страны получения документов, эквивалентные документам об образовании государственного образца Российской Федерации (в подлиннике):
На первый курс обучения по направлениям подготовки бакалавр и специалист принимаются иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие документ, свидетельствующий о получении образования, эквивалентного среднему общему образованию.
На первый курс обучения по направлениям подготовки магистр принимаются иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие документ, признаваемый эквивалентным в Российской Федерации документу о завершенном высшем образовании не ниже уровня бакалавр.
В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации и российским законодательством все документы об образовании и (или) квалификации, выданные в иностранных государствах желающим обучаться или работать в Российской Федерации (вне зависимости от гражданства), должны проходить процедуру признания.
Правовая основа осуществления признания и установления эквивалентности документов об образовании в РФ. Подтверждение документов об образовании.
Консульская легализация, апостиль.
Апостиль -специальный штамп,удостоверяющий подлинность подписи,качество,в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность штампа, которым скреплен этот документ. Апостиль ставится на оригиналы документов, в данном случае, на оригиналы документов об образовании, и таким правом обладает только Министерство образования. Необходимость в апостиле возникает при выезде иностранных граждан, получивших иностранное образование, в Российскую Федерацию и предоставлении полученных документов для дальнейшей учебы в России. Документы с проставленным на них апостилем действительны на территории стран - участниц Гаагской конвенции без дополнительной легализации.
Для государств, не входящих в вышеприведенный список, необходима легализация.