Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Центр обучения иностранных граждан | О центре

Центр обучения иностранных граждан | О центре

Центр обучения иностранных граждан (ЦОИГ) основан 2 октября 2009 г. и является структурным подразделением Международной службы.
Целью и основными задачами Центра являются: организация и осуществление приёма иностранных граждан на обучение на основные факультеты, магистратуру и аспирантуру по различным направлениям подготовки в МАДИ; организация проведения вступительных испытаний; организация и сопровождение обучения иностранных студентов; подготовка и оформление документов, необходимых для зачисления на обучение; ведение контроля посещаемости занятий, выполнения графика учебного процесса, ликвидаций задолженностей, планирования и организации совместно с кафедрами дополнительных занятий и консультаций с отстающими; организация взаимодействия с дипломатическими представительствами и организациями, направляющими иностранных обучающихся на обучение, а также национальными общинами, родственниками студентов; подготовка квартальных, семестровых, годовых отчётов для МАДИ, Министерства образования и науки Российской Федерации и других организаций, курирующих иностранных граждан; организационные работы по адаптации иностранных граждан (содействие в медицинском обслуживании, расселению в общежитии, общественно-воспитательной работе); подготовка приказов по назначению академических стипендий; организационные работы по выпуску иностранных граждан.
В целях повышения эффективности работы Центра существует практика назначения лидеров студенческих землячеств, которые осуществляют действенную помощь в повседневной жизни иностранных студентов. В настоящее время назначено 20 лидеров.
В МАДИ ежегодно обучаются около 1000 иностранных обучающихся более чем из 70 стран мира.




Для достижения поставленных целей осуществляются деловые контакты с иностранными посольствами, национальными общинами, иностранными студентами других ВУЗов г. Москвы.
МАДИ является членом Ассоциации иностранных студентов (АИС). Членство в АИС позволяет нашему учебному заведению более активно позиционировать себя как ведущее российское образовательное учреждение, занимающееся подготовкой национальных кадров для зарубежных стран, развивать международное сотрудничество с другими ВУЗами России, устанавливать контакты с организациями и объединениями иностранных учащихся, обучающихся в других государствах, а также решать вопросы по оказанию материальной, правовой и психологической помощи иностранным студентам нашего университета, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.Ежегодно ЦОИГ совместно с партнерами проводит следующие мероприятия:
- Международный фестиваль-конкурс «Моя страна»;
- Спартакиада иностранных студентов МАДИ;
- Всероссийский Съезд Ассоциации иностранных студентов (АИС);
- Участие по плану АИС.