Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Ученый совет | Регламент


Ученый совет | Регламент

 

Принят на заседании ученого совета МАДИ

12 апреля 2016 г. протокол № 10       

 

Регламент

работы ученого совета федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения высшего образования «Московский
автомобильно-дорожный государственный технический
университет (МАДИ)»

 

1.    Организация работы ученого совета

1.1. Ученый совет федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)» (далее ученый совет МАДИ, ученый совет) в соответствии с уставом МАДИ осуществляет общее руководство Университетом, являясь коллегиальным органом управления образовательной организации.

1.2. Компетенция ученого совета, его состав, сроки полномочий, порядок избрания членов ученого совета и выбытия из состава ученого совета определены уставом МАДИ.

1.3. В заседаниях ученого совета вправе принимать участие любой работник и обучающийся МАДИ.

1.4. Ученый совет формирует план своей работы с учетом предложений органов управления и структурных подразделений МАДИ.

1.5. План работы ученого совета на предстоящий учебный год утверждается решением ученого совета после его обсуждения на заседании ученого совета в конце текущего учебного года. Изменения в план работы ученого совета вносятся отдельным решением ученого совета после его обсуждения на заседании ученого совета.

1.6. Предложения к годовому плану работы ученого совета представляются проректорами по направлению, другим членами ученого совета, попечительского совета, руководителями структурных подразделений и общественных организаций МАДИ в письменном виде не позднее, чем за один месяц до заседания ученого совета, на котором предполагается утверждение годового плана.

В предложениях к плану работы указывается: формулировка вопроса, обоснование необходимости включения его в план, ориентировочная дата его рассмотрения, ответственный(ые) за подготовку – докладчик(и).

1.7. Ученый секретарь ученого совета назначается приказом ректора МАДИ из числа членов ученого совета. Он организует подготовку заседаний ученого совета, контролирует реализацию его решений и координирует взаимодействие ученого совета и структурных подразделений МАДИ в соответствии с полномочиями ученого совета.

1.8. Председатель ученого совета – ректор МАДИ:

1) созывает заседания ученого совета;

2) ведет заседания (председательствует на заседании) ученого совета;

3) вносит предложения по функциям и составу постоянных и временных комиссий ученого совета;

4) передает в комиссии ученого совета для предварительного рассмотрения проекты решений и другие материалы;

5) подписывает протокол заседания ученого совета.

1.9. При отсутствии ректора председательствует на заседании ученого совета проректор по учебной и воспитательной работе и подписывает протокол.

1.10. Ученый секретарь ученого совета:

1) готовит проекты повестки дня заседаний ученого совета;

2) организует составление и представление к утверждению плана работы ученого совета;

3) организует подготовку заседаний ученого совета и оповещение приглашенных;

4) обеспечивает представление ученому совету документов и материалов, поступающих в ученый совет, соответствующей документации по повестке дня;

5) проводит инструктаж и организует работу счетной комиссии во время заседания;

6) осуществляет подготовку личных дел соискателей ученого звания для рассмотрения на заседании ученого совета, учет и контроль за оформлением, прохождением дел, делает доклады по ним на заседаниях ученого совета;

7) обеспечивает оформление протоколов заседания ученого совета;

8) заверяет своей подписью выписки из протокола заседания ученого совета.

1.11. Член ученого совета вправе выступать на заседаниях ученого совета.

 

2. Проведение заседаний ученого совета

2.1. Заседания ученого совета (далее заседания) проводятся в соответствии с утвержденным планом работы ученого совета не реже одного раза в три месяца в течение учебного года, кроме летнего периода (как правило, во второй вторник каждого месяца).

В случае необходимости созываются внеочередные заседания.

2.2. Заседание начинается после регистрации членов ученого совета у ученого секретаря.

2.3. Решение ученого совета правомочно, если на заседании присутствует более половины списочного состава членов ученого совета.

2.4. При рассмотрении кандидатур и представлении работников МАДИ к присвоению ученых званий, конкурсном избрании работников, выборов деканов факультетов и заведующих кафедрами, а также в других случаях, предусмотренных соответствующими нормативными правовыми или локальными нормативными актами, заседание правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей списочного состава членов ученого совета.

2.5. Сообщение о месте, дате и времени проведения заседания, а также о вопросах, вносимых на его рассмотрение, доводится ученым секретарем до членов ученого совета не позднее, чем за одну неделю до дня заседания.

2.6. Повестка дня заседания ученого совета и порядок его работы обсуждается и утверждается путем открытого голосования простым большинством голосов членов ученого совета, присутствующих на заседании.

2.7. Продолжительность докладов и содокладов устанавливается председателем ученого совета с учетом мнения докладчиков и содокладчиков и присутствующих членов ученого совета, но не должна превышать 15-20 минут для доклада, 5 минут для содоклада и 3 минуты для заключительного слова.

2.8. Выступающим в прениях предоставляется до 7 минут, для повторных выступлений в прениях, а также выступления при обсуждении проектов решений – до 5 минут. Для выступления по кандидатурам, порядку ведения заседания, мотивам голосования, для заявления, внесения вопросов, предложений, сообщений и справок – до 3 минут.

В необходимых случаях председательствующий на заседании вправе, с согласия большинства присутствующих на заседании членов ученого совета, продлить время выступления.

2.9. Член ученого совета выступает на заседании после предоставления ему слова председательствующим на заседании.

2.10. Прекращение прений производится по решению ученого совета, принимаемому большинством голосов присутствующих членов ученого совета. Перед прекращением прений председательствующий на заседании информирует членов ученого совета о числе записавшихся на выступление и выступивших, выясняет, кто настаивает на предоставлении слова.

После прекращения прений докладчики и содокладчики имеют право выступить с заключительным словом.

2.11. Протокол заседания ученого совета хранится у ученого секретаря.

Протоколы заседаний ученого совета и материалы к ним являются документами постоянного срока хранения, хранятся ученым секретарем в установленном порядке и могут быть выданы для ознакомления любому члену ученого совета.

 

3. Порядок принятия решений ученым советом

3.1. Решения ученого совета принимаются открытым или тайным голосованием присутствующих на заседании членов ученого совета.

3.2. Решение ученого совета считается принятым, если за него проголосовало большинство его членов, присутствующих на заседании, при явке не менее 50 % списочного состава ученого совета.

3.3. При проведении открытого голосования председательствующий на заседании указывает количество предложений, ставящихся на голосование, уточняет их формулировки.

При голосовании по одному вопросу каждый член ученого совета имеет один голос.

Голосование представляет собой выбор варианта ответа: «за», «против» или «воздержался».

Подсчет голосов осуществляется ученым секретарем ученого совета или избранной открытым голосованием счетной комиссией из числа членов ученого совета. Счетная комиссия избирает из своего состава председателя комиссии, который организует работу счетной комиссии и обобщает результаты подсчета голосов.

После окончания подсчета голосов председательствующий на заседании ученого совета объявляет результаты голосования: сколько подано голосов «за», сколько «против» и сколько «воздержался», а также принято предложение или отклонено.

3.4. По вопросам, установленным в пункте 2.4 настоящего регламента, решения ученого совета принимаются тайным голосованием (формы бюллетеней для тайного голосования прилагаются).

3.5. Для проведения тайного голосования и определения его результатов ученым советом избирается открытым голосованием счетная комиссия из числа членов ученого совета. Количество членов счетной комиссии должно быть нечетным.

В состав счетной комиссии не избираются:

  • лица, чьи фамилии включены в бюллетень для тайного голосования;
  • председательствующий на заседании ученого совета;
  • лица, представляющие кандидатуры для тайного голосования.

Счетная комиссия избирает из своего состава председателя комиссии. Решения счетной комиссии принимаются большинством голосов ее членов.

3.6. Бюллетени для тайного голосования проверяются счетной комиссией на соответствие форме, количеству членов ученого совета и содержанию необходимой информации. Бюллетени для тайного голосования выдаются членам ученого совета счетной комиссией под роспись в соответствии со списком членов ученого совета.

3.7. Заполненные бюллетени опускаются в опечатанную урну. Члены счетной комиссии в отдельном помещении вскрывают урну, подсчитывают бюллетени и голоса, составляют и подписывают протоколы по итогам голосования. Все бюллетени упаковываются в пакет, который опечатывается, подписывается членами счетной комиссии и передается ученому секретарю.

3.8. Протокол счетной комиссии утверждается на заседании ученого совета.

3.9. Член ученого совета обязан лично осуществлять свое право на голосование. Член ученого совета, который отсутствовал во время голосования, не вправе подать свой голос позже.

3.10. При нарушении установленной процедуры тайного голосования, а также при получении равного числа голосов претендентами производится повторное голосование на том же заседании ученого совета.

3.11. К компетенции ученого совета относится принятие решений, являющихся локальными нормативными актами МАДИ.

Проект локального нормативного акта разрабатывает проректор по соответствующему направлению деятельности и вносит на рассмотрение ученого совета на основании:

а) Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», других законодательных актов;

б) Указов Президента Российской Федерации;

в) постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации;

г) приказов Минобрнауки России;

д) устава МАДИ.

3.12. Все проекты локальных нормативных актов, прошедшие правую экспертизу (рассмотрение) в юридическом отделе МАДИ на предмет их соответствия законодательству, решения ученого совета и сметы должны быть доведены до членов ученого совета не позднее, чем за пять календарных дней до их рассмотрения на заседании ученого совета.

3.13. Проректор, разрабатывающий проект локального нормативного акта, в случае необходимости, направляет его для ознакомления членам ученого совета.

3.14. Содержание проекта локального нормативного акта с учетом замечаний и предложений членов ученого совета и после обсуждения утверждается на очередном заседании ученого совета.

3.15. Решения ученого совета оформляются протоколами, подписываются председателем ученого совета в течение недели после заседания ученого совета, на котором они были приняты, вступают в силу с даты подписания протоколов председателем ученого совета.

3.16. Председатель ученого совета подписывает локальный нормативный акт в течение недели после подписания протокола, либо объявляет о принятии локального нормативного акта приказом в тот же срок.

3.17. Вступившее в силу решение ученого совета обнародуется путем размещения на официальном интернет сайте МАДИ.


4. Комиссии ученого совета

4.1. В случае необходимости, ученый совет может создавать из числа членов ученого совета постоянные и (или) временные комиссии для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к компетенции ученого совета, а также для содействия реализации решений, принятых ученым советом, и контроля за их выполнением.

4.2. Ученый совет университета может создавать комиссии по любым вопросам своей компетенции.

Комиссии могут привлекать к своей работе ученых, специалистов и иных работников МАДИ.

4.3. Постоянные комиссии ученого совета создаются, как правило, на первом заседании вновь избранного ученого совета после конференции работников и обучающихся, на которой он был избран. Перечень комиссий утверждается решением ученого совета.

4.4. Задачи, порядок деятельности и полномочия временных комиссий определяются ученым советом при их создании.

4.5. Временная комиссия прекращает свою деятельность после выполнения возложенных на нее задач или досрочно по решению ученого совета.

О создании и прекращении деятельности временной комиссии ученым советом принимаются соответствующие решения.