Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Первичная профсоюзная организация | О нас


Первичная профсоюзная организация | О нас

 

Студенческая профсоюзная организация ведет активную деятельность по реализации студенческого самоуправления в МАДИ, юридически и финансово не зависит от университета, ежегодно отчитывается о своей деятельности на конференциях студентов.

Основной задачей организации является защита законных прав и интересов обучающихся. Профсоюзная организация студентов успешно помогает разрешать конфликтные ситуации, оказывает содействие в решении социальных задач студентов.

Между МАДИ и коллективом студентов (в лице Профсоюзной организации)  заключено Соглашение, в котором расширены права обучающихся относительно законодательных норм, а так же обеспечено право участия обучающихся в управлении образовательной организацией путем представительства студентов на разных уровнях (Учёный совет МАДИ, Учёные советы факультетов, стипендиальные комиссии факультетов, Объединенный совет обучающихся, комиссия по переходу студентов с платной формы обучения на бесплатную, конфликтная комиссия и т.д.), подготовка и внесение изменений в законодательные акты (участие в работе комиссий при комитете по образованию ГД РФ), нормативно-правовые акты (участие в работе комиссий при Минобрнауки России), нормативных актов МАДИ.

Помимо работы в правовом секторе Профсоюзная организация активно развивает культурно-творческую деятельность среди обучающихся совместно со Студенческим клубом, способствует популяризации научной деятельности среди обучающихся, посредством центра студенческих инженерных проектов; организует работы по привлечению волонтеров для участия в социально-значимых мероприятиях различного уровня (совместно с волонтерским центром); ведет работу, направленную на повышение количества студентов активно занимающихся спортом, способствует временному трудоустройству студентов в свободное от учёбы время.

Председатель ППО студентов руководит работой профсоюзного комитета, созывает и ведет заседания, представляет интересы студентов на Ученом совете МАДИ, входит в состав комитета Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, ведет активную работу в комиссиях Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь».

Заместители председателя реализуют основные направления работы организации, которые сопряжены в координации деятельности профсоюзных студенческих организаций факультетов, студенческого совета общежитий. Обеспечивают организацию внутриорганизационной, информационной, культурно-массовой, физкультурной и спортивной, оздоровительной работы с обучающимися. Осуществляют подготовку профсоюзного актива (в т.ч. с привлечением сторонних специалистов).

Руководство профсоюзными студенческими организациями факультетов (ПСОФ) осуществляется председателями профбюро, которые реализуют решения профсоюзного комитета в рамках факультета, координируют деятельность старших курсов и профоргов групп и входят в состав Учёных советов факультетов, стипендиальных комиссий факультетов, что позволяет более эффективно отстаивать права и интересы студентов.

Президиум Студенческого совета общежитий занимается защитой прав и интересов студентов в вопросах улучшения условий проживания, организацией культурно-творческих, досуговых и спортивных мероприятий.