Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Кафедра «Теплотехника и автотракторные двигатели» | Архангельский Владимир Митрофанович

Кафедра «Теплотехника и автотракторные двигатели» | Архангельский Владимир Митрофанович

В.М. Архангельский родился 23 июля 1915 года в г. Симферополе. В 1931 году он окончил 9-и летнюю школу в г. Симферополе и поступил в автомобильный техникум, который окончил в 1935 году. Работал техником на Симферопольском авторемонтном заводе. В 1936 году поступил в Московский автомобильно-дорожный институт.

После окончания института в 1941 году был направлен на работу в Гушосдор НКВД, где проработал до 1944 года. В 1944 году поступил в аспирантуру на кафедру "Автотракторные двигатели" МАДИ.

С 1947 года находился в МАДИ на педагогической работе. В апреле 1957 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме "Некоторые случаи работы карбюраторного двигателя на неустановившихся режимах". Утвержден в звании доцента по кафедре "Автомобили и автотракторные двигатели" 22 марта 1964 года. В.М.Архангельскому 12 марта 1976 г. после защиты диссертации на тему "Исследование и оптимизация работы автомобильных карбюраторных двигателей на неустановившихся режимах" присуждена ученая степень доктора технических наук.

С 16 октября 1957 года В.М. Архангельский исполнял обязанности заместителя декана механического факультета МАДИ, а с 6 февраля 1961 года назначен деканом факультета "Автомобильный транспорт".

С 1 сентября 1986 года В.М. Архангельский по его просьбе по состоянию здоровья завершил работу декана факультета "Автомобильный транспорт" и перешел на должность профессора кафедры АТД МАДИ.

В.М. Архангельский - автор ряда учебников и монографий. Им опубликовано более 45 научных трудов.

Под руководством В.М. Архангельского 7 аспирантов успешно защитили кандидатские диссертации.

Владимир Митрофанович награжден орденом "Знак почета", медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "В память 800-летия Москвы", "За трудовую доблесть","За освоение целинных земель", "За доблестный труд".

В.М. Архангельский удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации.

Он являлся депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся 10 и 11 созывов.

В.М. Архангельский обладал высокими организаторскими способностями, его отличала большая целеустремленность и профессионализм. Он был веселым и добрым человеком.

Умер Владимир Митрофанович Архангельский в 1989 году.