Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Итоги визита врио ректора Андрея Келлера в Беларусь

Итоги визита врио ректора Андрея Келлера в Беларусь

Завершился визит врио ректора МАДИ Андрея Келлера в Беларусь. Лейтмотивом двух дней напряженной работы российской делегации стала разработка путей взаимодействия с научными и промышленными предприятиями Республики.

Визит прошел при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Помимо Андрея Келлера, во встречах и переговорах принимали участие президент международного консорциума «ИНТРАЛЛ» Анатолий Лейрих, технический директор «ИНТРАЛЛ» Станислав Шелестов, а также белорусские ученые, промышленники и предприниматели.

Российская делегация посетила Национальную академию наук Белоруси. В ходе встречи с первым заместителем председателя Президиума Национальной академии наук, академиком Сергеем Чижиком и руководителем аппарата НАН РБ, академиком Петром Витязем обсуждалось развитие сотрудничества в области транспортного машиностроения.

Стороны договорились об объединении усилий по проведению исследований и разработок деталей электротранспорта, алгоритмов управления беспилотными транспортными средствами, прогнозирования остаточного ресурса узлов и агрегатов. Кроме того, было достигнуто принципиальное соглашение о проведении совместными усилиями научных исследований, направленных на совершенствование рабочих процессов двигателей внутреннего сгорания.

Не остались в стороне и вопросы подготовки кадров высшей квалификации. МАДИ и Национальная академия наук Беларуси будут сотрудничать в области организации международных научных стажировок для аспирантов обеих организаций.

Российская делегация ознакомилась с новейшими разработками на постоянно действующей выставке научно-технических достижений Национальной академии наук Беларуси.

27 мая делегация работала в Объединенном институте машиностроения НАН РБ. В ходе визита коллеги обсудили перспективы взаимодействия в области компьютерного инжиниринга, диагностики технического состояния зубчатых передач и поверхностного упрочнения материалов. Для организации работы в этих направлениях стороны подготовили проект меморандума о сотрудничестве – его подписание запланировано на июнь.

Андрей Келлер с коллегами посетил ведущие предприятия транспортного машиностроения Минска, познакомился с новейшими разработками белорусских коллег и организацией производства. И конечно, важной вехой визита стали переговоры с коллегами из Белорусского национального технического университета, о которых мы рассказали днем ранее.

Комментируя итоги визита, Андрей Келлер подчеркнул:

«Объединение усилий научного коллектива МАДИ с белорусскими коллегами позволит динамичнее и эффективнее развивать современные транспортные средства. Я очень доволен итогами всех состоявшихся переговоров. Я встретил вдумчивых, высокопрофессиональных, открытых к сотрудничеству ученых. Теперь у нас впереди – кропотливая работа по реализации намеченного».