Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  МАДИ отметил День военного автомобилиста

МАДИ отметил День военного автомобилиста

В пятницу, 28 мая, офицеры и курсанты Военного-учебного центра при МАДИ приняли участие в торжественном митинге, почтив память воинов-автомобилистов.

29 мая в России отмечается День военного автомобилиста. В этот день в далеком 1910 году в Санкт-Петербурге была образована первая учебная автомобильная рота.

В преддверии праздника у монумента Героям-автомобилистам в Тропарево прошел торжественный митинг, в котором приняли участие представители центральных органов военного управления Минобороны России, ветераны министерства и автомобильной отрасли, военнослужащие московского гарнизона, а также курсанты и офицеры Военного-учебного центра при МАДИ. Собравшиеся почтили память фронтовых водителей минутой молчания, возложили цветы и венки к памятнику.

Во время Великой Отечественной войны воины-автомобилисты перевозили грузы по знаменитой «Дороге жизни». Их мужество и героизм позволили выстоять блокадному Ленинграду и приблизили Великую Победу. В различных вооруженных конфликтах водители не раз жертвовали собой ради выполнения задач автотехнического и транспортного обеспечения войск.

Памятник Героям-автомобилистам был открыт в сентябре 2015 года. На гранитной стене монумента увековечены имена и фамилии 17 водителей, удостоенных звания Героя Советского Союза, и 53 Героев Социалистического труда.