Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Андрей Келлер: «Связка «Университет – платформа «Россия – страна возможностей» – это площадка для формирования у студентов надобразовательных компетенций»

Андрей Келлер: «Связка «Университет – платформа «Россия – страна возможностей» – это площадка для формирования у студентов надобразовательных компетенций»

МАДИ станет центром компетенций платформы «Россия – страна возможностей»

В Нижнем Новгороде продолжает работу Российский форум «Молодежь и наука». Сегодня в рамках мероприятия прошла стратегическая сессия АНО «Россия – страна возможностей». Модератором сессии стал руководитель департамента оценки и методологии «РСВ» Дмитрий Гужеля, среди участников обсуждения заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков,  врио ректора МАДИ Андрей Келлер, ректоры региональных вузов.

Основная тема стратегической сессии – работа центров компетенций, которые сейчас создаются в вузах совместно с платформой «РСВ», и их ключевой функционал.

Как отметил Антон Сериков, в ближайших планах создать на безе платформы личные кабинеты ректоров. С их помощью руководители вузов имели бы доступ к информации о надпрофессиональных навыках своих сотрудников, получивших оценку компетенций в результате участия в конкурсах и проектах АНО «Россия – страна возможностей». Прежде всего это актуально для определения потенциала молодых ученых и будущих руководителей, например, кафедр в вузах, формировании кадрового резерва университетов.

Врио ректора МАДИ Андрей Келлер принял участие в стратсессии в качестве спикера. Он представил свое видение задачи центров компетенций платформы «Россия – страна возможностей», один из которых в настоящее время создается на базе МАДИ:

«Задачи центров «РСВ» – формирование надпрофессиональных навыков, понимание их оценки и совершенствование этих навыков совместно с университетами. Для меня, как ректора, интересен вопрос личного кабинета на платформе «РСВ»: информация о сотрудниках и те рекомендации, которые им предоставляют, это поможет при формировании научного кадрового резерва вуза и построении индивидуальной траектории развития молодого ученого», – подчеркнул Андрей Келлер.

Он отметил, что важно вовремя разглядеть, к чему молодой человек склонен: к чисто научной деятельности и, соответственно, надо развивать у него способности выполнять научные исследования. Другой склонен к педагогической деятельности, кто-то обладает лидерскими качествами – это тоже имеет свою специфику: «Я думаю, что ни один из ректоров не опровергнет мои слова о том, что вопрос кадрового резерва на уровне руководителей кафедр, научных крупных центров внутри институтов стоит достаточно остро. Возможности платформы «РСВ» для оценки лидерских компетенций, оценки способностей людей к управлению, взаимодействию с внешней средой полезны для принятия управленческих решений».

Форум продолжается и уже в 16 часов Андрей Келлер примет участие в обсуждении проблем будущего российской науки с точки зрения притока новых кадров. Основным спикером секции «Молодежь без науки? Кризис российской аспирантуры и пути его преодоления» станет Президент РАН Александр Сергеев.

В завершении рабочего дня на Российском форуме «Молодежь и наука» пройдет «Ректорский час», на котором также выступит врио ректора МАДИ Андрей Келлер.