Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Имя Валентина Луканина присвоено школе в Орехово-Зуево

Имя Валентина Луканина присвоено школе в Орехово-Зуево

Во вторник, 11 мая, имя известного ученого, выдающегося наставника, легендарного ректора МАДИ Валентина Николаевича Луканина присвоено школе №17 в его родном городе Орехово-Зуево.

Врио ректора МАДИ Андрей Келлер и директор школы №17 Елена Солодинская в торжественной обстановке, в присутствии администрации Орехово-Зуевского городского округа и семьи ученого подписали соглашение о сотрудничестве.

Валентин Николаевич Луканин долгие годы руководил университетом, сохраняя и развивая его научно-образовательный потенциал в непростые 90-е и нулевые годы, укрепляя авторитет МАДИ в российском и международном профессиональном сообществе. К примеру, начатая по инициативе Луканина государственная программа «Зеленый автомобиль» действует до сих пор.

«Сегодня мы стали свидетелями исторического события. С легкой руки профессора Дмитрия Онищенко, мы начинаем взаимодействие с МАДИ – ведущим вузом страны», – отметила заместитель администрации Орехово-Зуевского городского округа Ирина Кузнецова.

 «С именем Луканина связано создание важных научных направлений. Многие вопросы, находящиеся сегодня на пике актуальности – экология автотранспорта, повышение его экономичности и другие – были впервые поставлены и изучены именно им», – подчеркнул в своем выступлении Андрей Келлер. «Для нас большая честь, что именем нашего ректора названа школа на родине Валентина Николаевича».

В планах МАДИ и школы №17 – интересные совместные проекты. К примеру, ребята смогут уже на школьной скамье начать знакомиться с современным инжинирингом, изучать устройство автомобилей и особенности возведения дорог. А помогут им в этом преподаватели МАДИ.

Андрей Келлер передал в дар школе портрет Валентина Луканина. А ученик Луканина, ныне заведующий кафедрой «Теплотехника и автотракторные двигатели» МАДИ Михаил Шатров – учебники, написанные Валентином Николаевичем. Михаил Георгиевич поделился со школьниками воспоминания об ученом. Он рассказал об исследованиях Валентина Николаевича, о непростом пути создания уникальной научной школы, позволившей воспитать более 55 кандидатов и докторов наук.

Имя Валентина Луканина увековечено мемориальной доской на фасаде школы. Вдова ученого, Лидия Васильевна, поблагодарила всех инициаторов проекта за сохранение научного наследия супруга и памяти о нем.