Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Николай Васильевич Орнатский

Николай Васильевич Орнатский

С первых дней существования МАДИ была сформирована кафедра дорожного дела, которая потом называлась кафедрой грунтовых дорог, а впоследствии – кафедрой строительства и эксплуатации дорог. На протяжении всей истории вуза она была одной из ключевых выпускающих кафедр МАДИ. С 1933 по 1936 годы ее возглавлял выдающийся учёный, доктор технических наук, профессор Николай Васильевич Орнатский. Свою преподавательскую работу в Московском автодорожном институте он начал в 1929 году, сначала в должности ассистента, доцента, а затем, с 1931 года — профессора.

В те годы активно велось строительство грунтовых дорог и его научный интерес был направлен на их улучшение. В 1933 году Николаем Орнатским был издан учебник для вузов, который так и назывался - «Грунтовые дороги».

История его жизни плотно переплетается с историей страны: он принимает активное участие в проектировании комплекса зданий МГУ на Ленинских горах в Москве, параллельно с работой в МАДИ и МГУ будет призван на действительную военную службу для преподавания в Военно-инженерной академии РККА, где в 1934–1939 гг. готовил военных специалистов-дорожников. Участник Великой Отечественной войны – с июля 1941 года – начальник дорожного отделения 34 Армии, начальник 2 отдела Главного управления автотранспортной и дорожной службы Северо-Западного фронта; с 1943 года служит в Главном дорожном управлении Красной армии. Все военные годы по своей основной специальности был задействован на строительстве военных дорог во фронтовой зоне.

Уже вернувшись с фронта, он защитил докторскую диссертацию на тему «Теория проектирования противопучинных мероприятий на автомобильных дорогах». Опубликовал свыше 80 научных работ по вопросам дорожного грунтоведения; механики грунтов и строительства дорог. В 1957 г. в составе делегации СССР принимал участие в работе IV Международного конгресса по механике грунтов и фундаментостроению (Лондон). При этом всегда много времени отдавал подготовке молодых специалистов: в Московском университете читал курс «Механика грунтов», в МАДИ — «Грунтовые дороги».

За свои боевые и мирные заслуги перед Родиной, Николай Васильевич Орнатский награжден двумя орденами Красной Звезды.