Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Человек науки и совести

Человек науки и совести

В цикле публикаций «Научный полк» – история жизни и научного подвига еще одного знаменитого мадийца. Наш рассказ – об одном из основоположников деформационной теории пластичности, динамики пластических и вязкопластических сред, выдающемся исследователе механики сплошных сред, авторе известных трудов по теории упругости и газодинамике Алексее Ильюшине. 

Член-корреспондент Академии наук СССР, действительный член Академии артиллерийских наук, лауреат Сталинской премии первой степени, профессор Алексей Антонович Ильюшин был настоящим ученым и человеком долга. С 1940 по 1943 годы он возглавлял кафедру строительной механики МАДИ. 

Исследования и изыскания, выполненные в 1941-42 годах научными коллективами кафедр строительной механики МАДИ и упругости МГУ сыграли важную роль во время Великой Отечественной войны. Армия нуждалась в увеличении мощности бронебойных снарядов, ведь толщина танковой брони в ходе войны постоянно увеличивалась – с 40 мм до 270 мм соответственно.  

Между тем, рост мощности снарядов тормозился возникновением деформаций снарядов при залпе из-за увеличения давления пороховых газов. Подобные деформации считались недопустимыми, и огромное количество забракованных снарядов копилось на складах. 

Алексей Ильюшин и его коллеги к концу 1941 года успешно решили эту проблему, разработав методику оценки деформационных свойств снарядов и обосновав пределы их допустимой деформации.  

Под руководством Алексея Антоновича ученые механической лаборатории МАДИ в Янги-Юле совместно с коллегами из МГУ провели испытания металлических образцов при больших скоростях деформаций и испытания на усталость. В результате было доказано, что металл снаряда должен обладать прежде всего пластичностью, а появляющиеся в момент выстрела деформации вполне допустимы. 

Тем самым была обоснована возможность использования в боевых действиях ранее забракованных снарядов, что сыграло важнейшую роль во многих боевых операциях. Исследования Алексея Ильюшина позволили выпускать снаряды в неограниченных количествах, и привели к огромной экономии сил, средств и материалов в годы войны. 

Один из крупных руководителей промышленности боеприпасов, генерал Н.Д. Иванов в середине 1942 г. скажет профессору Ильюшину: «Вы никогда не поймёте, что сделали для войны и Победы». 

За годы войны Алексей Антонович выполнил многие важные для фронта и Победы научные разработки. Он создавал и испытывал танковую броню и авиабомбы, делал инженерные расчеты защитных сооружений. 

 В 1943 году Алексей Антонович Ильюшин был награжден боевым орденом «Красной Звезды», а в 1944 году — медалью «За Оборону Москвы». 

Этот удивительный ученый внес огромный вклад в науку не только военного, но и мирного времени. Мы никогда не забудем его научный подвиг!