Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Годовщине Великой Победы посвящается: в МАДИ прошла лекция «Металл Победы»

Годовщине Великой Победы посвящается: в МАДИ прошла лекция «Металл Победы»

В среду, 21 апреля, в МАДИ доцент кафедры «Технологии конструкционных материалов» Петр Демин провел лекцию «Металл Победы» из цикла «История науки в годы Великой Отечественной войны».

Лектор рассказал о героизме народа и стратегии государства в отношении металлургической промышленности в военные годы:

«После начала военных действий возникла необходимость принимать и осваивать на своей территории оборудование эвакуированных из прифронтовых районов заводов … Правильная стратегия развития промышленности, выверенная жесткая логистика, непрекращающиеся научные исследования позволили получить преимущества в виде освоения нового ускоренного производства и создания новых материалов».

Слушатели узнали об освоении на Уральском танковом заводе первых установок автоматической сварки, а также о внедрении в практику двигателестроения нового материала – цинковистого силумина. Это сплав для изготовления блоков авиадвигателей и танковых дизелей, его внедрение снизило потребление отраслью алюминия минимум на 20%.

Важным событием для авиастроения стала разработка Всероссийским Институтом Авиационных Материалов стали Хромансиль-30ХГСА. Эта сталь внесла весомый вклад в Победу над германской авиацией, благодаря своим техническим характеристикам, которые в разы превзошли хромомолибденовую сталь. Из среднелегированной стали изготавливали детали, которые должны работать при низких температурах и знакопеременных нагрузках.

 Присоединяйтесь к циклу лекций «История науки в годы Великой Отечественной войны»!

Следите за анонсами на сайте!