Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ прошла этнографическая олимпиада

В МАДИ прошла этнографическая олимпиада

15 апреля в МАДИ состоялась «Этнографическая олимпиада», в которой приняли участие более 100 студентов, включая иностранных учащихся из Африки, Афганистана, Вьетнама, Китая, Гаити и др.

Олимпиада проходила под эгидой Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, продолжив реализацию проекта «Москва – столица многонациональной России». Олимпиада является подготовительным этапом к Международному этнографическому диктанту, который состоится в ноябре.

С приветствием к участникам олимпиады обратилась завкафедрой «Русистика» Лилиана Сафина. Она отметила важность олимпиады, способствующей повышению единства народов разных стран и континентов, а также подчеркнула, что МАДИ тесно сотрудничает с Центром содействия межнациональному образованию «ЭТНОСФЕРА» и Московским педагогическим госуниверситетом по ее проведению.

С лекцией по истории национального разнообразия России выступила кандидат исторических наук, ведущий специалист Центра регионоведения и гуманитарно-образовательного сотрудничества Факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Хабенская. Она рассказала о традициях народов России и этнокультурном многообразии нашей страны.  Спикер отметила, что самыми многонациональными регионами страны сегодня являются Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Республика Дагестан.

Кроме того, на двух площадках – для российской и иностранной аудиторий – участники олимпиады ответили на вопросы и выполнили задания, показав не только широкую эрудицию и логику, но и смекалку.

Участники олимпиады рассказали, что самыми сложными и интересными оказались задания об эскимосском мороженом, о значении выражения «подпустить коклюшку» и о том, какой инструмент – стоматологический бор, кухонный блендер или резчик металла – помогает чукотским мастерам создавать уникальные скульптуры.