Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  К 60-летию первого полета человека космос: В МАДИ обсудили про-ектирование топливных баков космических ракет

К 60-летию первого полета человека космос: В МАДИ обсудили проектирование топливных баков космических ракет

В преддверии Дня космонавтики и 60-летия со дня первого полета человека в космос в МАДИ прошла встреча молодых ученых с главным специалистом Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина Виктором Вдовиным.

Акционерное общество «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» (АО «НПО Лавочкина») – ведущее предприятие ракетно-космической промышленности, занимающееся проектированием изготовлением, испытаниями и комплексной отработкой ключевых автоматических космических аппаратов.

Встреча молодых ученых с главным специалистом отдела выведения НПО Лавочкина Виктором Вдовиным была посвящена обсуждению технологий изготовления алюминиевых и титановых полусфер для корпусов топливных баков космических ракет.

Спикер рассказал об особенностях штамповки полусфер и их химического фрезерования, раскрыл специфику проведения входного контроля исходных материалов, межоперационного и выходного контроля качества полусфер.

Сложность состоит в том, что форма, конструкция и материал бака должны удовлетворять самым разным, порой противоречивым требованиям. Внутренний диаметр топливных баков находится в диапазоне от Ø440 до Ø720, топливная плотность – от 40 до 191±2 литров, а рабочее давление в топливной полости в начале эксплуатации расположено в диапазоне от 6 до 36,3 кгс/см² в зависимости от объема полости и элементов топлива.

Молодые ученые задали Виктору много вопросов, в том числе, о способах крепления топливных баков и перспективах применения альтернативных конструкционных материалов при изготовлении их корпусов.