Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ состоялась первая лекция из цикла «История науки в годы Великой Отечественной войны»

В МАДИ состоялась первая лекция из цикла «История науки в годы Великой Отечественной войны»

14 апреля в аудитории С31 прошла первая лекция «МАДИ в годы Великой Отечественной войны» из цикла «История науки в годы Великой Отечественной войны».

Доцент кафедры «Технологии конструкционных материалов» Александр Малахов рассказал о событиях, происходивших в МАДИ в годы Великой Отечественной войны. Речь шла об эвакуации института в Среднюю Азию, в город Янгиюль Ташкентской области. Лектор подробно описал участие студентов и преподавателей университета в строительстве особо значимых объектов – Северного Ташкентского канала «За Родину», Фархадской и Нижне-Бозсуйской ГЭС, автомобильной дороги Горький-Казань и многих других.

Особое внимание Александр Малахов делил работе ученых МАДИ в те непростые для страны годы. Прозвучал рассказ о научных исследованиях:

  • А.В. Гербурт-Гейбовича, посвященных созданию способов укрепления грунтов органическими материалами и созданию дорожно-климатического районирования территории СССР
  • Н.В. Орнатского, занимавшегося изучением закономерностей напряжено-деформированного состояния дорожных одежд и разработкой технических требований к постройке, восстановлению и ремонту военно-автомобильных дорог
  • Н.Н. Ивановна, посвященных разработке новых методов расчёта дорожных одежд
  • В.Ф. Бабкова, занимавшегося разработкой системы мероприятий по борьбе с пучинами на дорогах
  • Е.Е. Гибшмана о разработке и испытаниях конструкций мостов, переправ и других сооружений
  • А.А. Ильюшина о разработке методики оценки деформационных свойств снарядов
  •  Н.Р. Брилинга о разработке быстроходного двигателя с коротким ходом.

Завершил лекцию экскурсовод музея истории МАДИ, свидетель Великой Отечественной войны Виталий Водейко. Виталия Францевича из-за юного возраста не вязли на фронт, и он ушел добровольцем на трудовой фронт, строил знаменитую «Линию Сталина». Виталий Францевич рассказал, как поступил в МАДИ в 1940 году, как работал в тылу и вернулся после войны в родной университет.

Виталий Францевич поделился воспоминаниями о временах ВОВ:

«Успешно сдав вступительные экзамены, был по конкурсу зачислен в 40-м году студентом первого курса автомеханического факультета. Мечта моя сбылась! Но не тут-то было – началась Великая Отечественная война… Строить «Линию Сталина» было очень трудно, потому что приходилось работать открыто, когда трудно спрятаться от налетавших и строчивших из пулемета самолетов…».

Смотрите запись лекции по ссылке:

Присоединяйтесь к циклу лекций «История науки в годы Великой Отечественной войны»! Впереди у нас еще много интересных встреч и воспоминаний! Следите за анонсами на сайте!