Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Ученые МАДИ приняли участие в разработке первого беспилотника на базе отечественного автомобиля

Ученые МАДИ приняли участие в разработке первого беспилотника на базе отечественного автомобиля

Первый беспилотник отечественного производства, созданный при участии специалистов МАДИ, уже начал работать в московской городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова.

В самый разгар пандемии, с осени прошлого года, на территории больницы уже работал беспилотный автомобиль, помогая медработникам в их нелегком труде. Но тогда он был зарубежного производства. Теперь же его заменила усовершенствованная разработка на базе отечественного авто. Новый беспилотник также курсирует между больничными корпусами, доставляя анализы в лаборатории и сокращая нежелательные контакты с инфицированными больными. Все это позволяет медикам больше времени уделять пациентам.

Над автомобилем работали ученые МАДИ совместно со специалистами научно-исследовательского института «МосТрансПроект». Автомобиль оснастили беспилотными технологиями, и он уже успешно прошел сертификацию в Государственном научном центре ФГУП «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (НАМИ).

Тем не менее, согласно закону, за рулем беспилотника по-прежнему находится пилот-оператор, следящий за безопасностью движения и, одновременно, тестирующий его работу.

Комментируя результаты проекта, зам. заведующего кафедрой «Организация и безопасность движения», зам. руководителя Центра компетенций МАДИ по интеллектуальным транспортным системам, доцент Андрей Воробьев подчеркнул:

«Речь идет уже о серьезно усовершенствованной разработке. В течении пандемии команда проекта внимательно изучала, как работает наш первый беспилотник, выявляла проблемные места. В результате нами было решено доработать программное обеспечение, отвечающее за локализацию автомобиля и сенсорику, а также логику, отвечающую за комфорт движения».

Команда проекта уверена, что предпринятые доработки позволят повысить эксплуатационные характеристики беспилотного автомобиля, и в ближайшем будущем можно будет перейти к его промышленной эксплуатации.