Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Андрей Келлер рассказал о формировании компетенций студентов на форуме «На одной волне с университетами»

Андрей Келлер рассказал о формировании компетенций студентов на форуме «На одной волне с университетами»

В рамках проходящего с 9 по 10 апреля в Сочинском образовательном центре «Сириус» проектного семинара «На одной волне с университетами» Андрей Келлер рассказал о практике формирования профессиональных компетенций студентов в МАДИ.

Проектный семинар организован Президентской платформой «Россия – страна возможностей» при поддержке Министерства образования и науки РФ и АНО. В нем, помимо ректоров ведущих университетов, принимают участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, руководители профильных департаментов министерства и многие другие.

В фокусе обсуждения – вопросы формирования надпрофессиональных компетенций студентов, а также включенность университетов России в медиапространство.

Комментируя актуальность темы, замминистра науки и высшего образования России Петр Кучеренко подчеркнул:

«Мы находимся в быстро меняющемся мире, поэтому диплом выпускника может не в полной мере соответствовать запросам рынка труда. Если компетенции и навыки можно будет развивать и верифицировать, это будет достижение».

Генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров развивает эту мысль:

«У нас 2 большие задачи: создание с вузами центров компетенций и развитие специального трека на цифровой платформе АНО РСВ (это трек профориентации и профнавигации). Центры компетенций помогут студентам развивать свои навыки, выходить на рынок труда более конкурентоспособными… Практически все работодатели в современном мире ценят развитые soft skills, но на выходе выпускника из университета работодатель полноценно не может это оценить».

В своем докладе врио ректора Андрей Келлер поддержал тезис о необходимости внедрения новых инструментов работы с молодежью, в том числе, через создание и последующее функционирование центров компетенций, а также рассказал об опыте МАДИ в этом вопросе.

Андрей Владимирович обсудил с участниками семинара практикуемый МАДИ опыт актуализации образовательных программ в соответствии с потребностями экономики. Например, уже в ближайшее время в вузе откроется набор на образовательную программу по автономным транспортным средствам.

Руководитель университета подробно остановился на работе Центра студенческих инженерных проектов МАДИ, рассматривая его как одну из ключевых точек формирования профессиональных и надпрофессиональных компетенций студентов.

Вместе с тем, подчеркнул Андрей Владимирович, необходима интеграция с вузовским образованием конструктора компетенций платформы «Россия – страна возможностей». Именно он призван сформировать и развить лидерские качества и компетенции выпускников, а это, в свою очередь, позволит им стать более конкурентоспособными на рынке труда.