Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ завершился «Месяц родных языков»

В МАДИ завершился «Месяц родных языков»

В пятницу, 2 апреля, в МАДИ прошел заключительный этап акции «Месяц родных языков» – «Языки большой страны».

Заключительный этап акции, организованной преподавателями кафедры «Русистика», был посвящен языкам, на которых говорят в России, а их – более 170!

С приветствием к участникам проекта обратилась заведующая кафедрой, доцент Лилиана Сафина. Лилиана Михайловна рассказала, что за время акции в ней приняли участие и российские и иностранные студенты – из Китая, Вьетнама, Чада, Камеруна, Афганистана и других стран. Они рассказывали о своих родных языках, читали стихи и народные скороговорки.

Участники акции поделились интересными фактами о языках. Например, был «развеян миф» о том, что мордовский язык един. Напротив, под общим названием «мордовского» скрываются эрзянский и мокшанский языки, а их носители зачастую не понимают друг друга.

В финском языке, распространенном на территории, вошедшей в состав России в результате завоеваний Петра I, многие слова переводятся буквально. Так, компьютер – это «знающая машина», холодильник – «ледяной шкаф», а эскалатор – «скользкая лестница». А еще, оказывается, финский и мордовские языки имеют много общего. Например, понять, о ком идет речь (о мужчине или женщине) можно только из контекста.

Якутский язык испытывает мощное влияние русского языка, из которого заимствует множество слов. А вот лексика башкирского языка удивительно устойчива: она до сих пор сохраняет около 95% лексических единиц древнетюркских рун.

Студенты тепло встречали выступления участников проекта и задавали каждому множество вопросов. Особый интерес вызвали выступления непосредственных носителей того или иного языка.

Благодарим всех студентов за участие, а преподавателей кафедры за организацию прекрасного цикла мероприятий!