Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Профильные кружки МАДИ объединяют талантливых школьников

Профильные кружки МАДИ объединяют талантливых школьников

Более 280 школьников с начала 2021 года прошли обучение кружках «Юный автохимик», «Юный автолюбитель», «Инженерное 3D-моделирование и печать», «Юный фотограф» и «Мультстудия».

Кружок «Юный автохимик» ведет доцент кафедры Эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса Анвар Хазиев. В этом кружке ребята работают в лаборатории топлив и масел. Ученики освоили оборудование для исследования автомобильных топлив и провели испытания бензинов. По словам школьников, их «больше всего заинтересовали реальные примеры эксплуатационных материалов» – желеобразное масло из двигателя с пробегом всего 800 км, дизельное топливо с высоким содержанием воды, красный и голубой «спортивный» бензины для гоночных автомобилей и многое другое. Уже на ближайших занятиях ребята научатся самостоятельно проводить анализ моторных масел.

Кружок «Юный автолюбитель» ведет доцент кафедры Эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса Андрей Сотсков. На занятии в лаборатории технического обслуживания автомобилей он знакомит кружковцев со студенческими разработками спортивных болидов, которые участвуют в соревнованиях Shell Eco-marathon на топливную экономичность. Школьники провели диагностирование автомобильного двигателя, исследовали тормозную систему автомобилей, разобрались, как применяют углеродное волокно и как работают электронные системы транспортных средств.

Преподаватели осваивают новый формат проведения занятий: часть школьников участвует в занятиях очно, а другие – удаленно. Комментируя работу кружков, руководитель Центра технологической поддержки образования МАДИ Анвар Хазиев подчеркивает:

«Онлайн-формат проведения занятий очень удобен для ребят, которые не могут приехать в университет. Вместе с тем, «живая» работа, бесспорно, гораздо увлекательнее. Поэтому мы с нетерпением ждем, что скоро наши кружковцы смогут не только увидеть, но и руками пощупать «железо» и поработать на современном исследовательском и диагностическом оборудовании в лабораториях МАДИ».