Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Ученые МАДИ обсудили совместные исследования с канадскими коллегами

Ученые МАДИ обсудили совместные исследования с канадскими коллегами

В среду, 17 марта, ученые МАДИ обсудили со своими коллегами из Канады совместное участие в конкурсе «Мегагрант 2021».

В онлайн-встрече МАДИ представляли проректор по научной работе, профессор Мария Карелина и профессор кафедры «Автоматизированные системы управления» Андрей Остроух. С канадской стороны развитие сотрудничества обсуждал профессор исследовательской лаборатории кибербезопасности университета Райерсона Ахмед Фарук.

Профессор Фарук много лет занимается исследованиями в области квантовых вычислений, алгоритмов и криптографии, технологиями машинного обучения, а также их применением в прикладных областях, в кибербезопасности и практическом блокчейне. Он является автором более 75 серьезных научных работ, причем более 30 из них опубликованы за последние 5 лет в авторитетных журналах первого и второго квартилей (Q1 и Q2).

Свой богатый исследовательский опыт канадский коллега приобрел в процессе работы в уважаемых научно-образовательных организациях. Среди них – университет Торонто, университет Уилфрида Лорье, лаборатория кибербезопасности университета Райерсона и др.

Коллеги обсудили перспективы совместных исследований, развитие цифровых инноваций, направленных на верификацию программ и валидацию данных в транспортно-дорожном комплексе на основе системного анализа, моделирования и синтеза квантовых алгоритмов и программ, использующих машинное обучение, квантовые алгоритмы и вычисления.

Интерес к квантовым вычислениям для обеспечения скорости выполнения сложных задач стимулировал разработку квантовых компьютеров и симуляторов. При этом мировая индустрия квантовых вычислений только формируется, поэтому, уверены ученые, при резком старте исследований есть шанс возглавить технологическую гонку.

В ходе совместных исследований российские и канадские ученые планируют:

  • проанализировать сферы применения высокоскоростных квантовых вычислений
  • изучить возможности использования квантовых нейронных сетей в газотранспортных системах
  • разработать системы моделирования квантовых алгоритмов и вычислений, способствующие повышению производительности и увеличению количества квантовых бит
  • исследовать перспективы использования квантового параллелизма в газотранспортных системах
  • предложить способы оптимизации отладки квантовых алгоритмов.