Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Андрей Келлер принял участие в обсуждении перспектив развития транспортной системы России

Андрей Келлер принял участие в обсуждении перспектив развития транспортной системы России

В среду, 10 марта, врио ректора МАДИ представил интересы университета в ходе обсуждения перспектив развития транспортной системы страны, организованного Общественной палатой РФ.

В работе круглого стола приняли участие специалисты ключевых предприятий транспортного комплекса, ректора и ведущие ученые отраслевых вузов, а также представители органов власти и управления.

Основной вектор обсуждения задал председатель Комиссии по развитию образования и науки, ректор Московского авиационного института, академик РАН Михаил Погосян. Приветствуя коллег, он подчеркнул, что для успешной реализации Транспортной стратегии России необходимо уделить особое внимание развитию кадрового потенциала.

Тему формирования кадрового резерва «транспортников» продолжил врио ректора МАДИ, профессор Андрей Келлер.

«Сегодня на первый план выходят вопросы цифровизации транспортной отрасли», – подчеркнул Андрей Владимирович. – «Задачу университетского сообщества я вижу в том, чтобы, с одной стороны, готовить специалистов, знающих тенденции цифровизации и умеющих работать в новой цифровой реальности, а, с другой стороны, стать флагманом создания интеллектуальных систем».

Андрей Келлер добавил, что одной из проблем в этой связи является дефицит высококвалифицированных кадров в отрасли, который особенно заметен в регионах. Для решения проблемы уже в этом году в МАДИ стартуют новые образовательные программы, связанные с беспилотными и цифровым агломерационным транспортом.

Еще один вызов – недостаточный спрос на транспортные специальности. Его, подчеркнул Андрей Владимирович, можно нивелировать обновлением структуры образовательных программ, введением новых учебных модулей и популяризацией транспортного образования среди молодежи.

Эти и другие задачи МАДИ готов решать совместно с ведущими игроками отрасли. «Мы открыты к сотрудничеству и будем охотно взаимодействовать со всеми заинтересованными организациями», – резюмировал Андрей Келлер.