Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В Иннополисе обсудили реализацию нацпроектов

В Иннополисе обсудили реализацию нацпроектов

Андрей Келлер принял участие в выездном совещании вице-премьера Дмитрия Чернышенко с участием главы Минобрнауки Валерия Фалькова, главы Минпросвещения Сергея Кравцова, представителей крупных IT-компаний и ректоров вузов.

Совещание, в котором приняло участие более 450 экспертов, было посвящено обсуждению хода реализации и промежуточных итогов проекта «Кадры для цифровой политики».

Предтечей к совещанию стали 11 круглых столов, посвященных цифровизации отдельных направлений. На них обсуждалась цифровая трансформация здравоохранения, образования, сельского хозяйства, строительства, обрабатывающей и добывающей промышленности, городского хозяйства, энергетической инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, финансовых услуг и информационных технологий.

 «Основным посылом встречи стал острый дефицит кадров для экономики России. Его важно максимально быстро восполнить, сделав акцент на тотальное внедрение образовательных модулей по цифровым технологиям», – комментирует итоги совещания врио ректора МАДИ Андрей Келлер.

Постановка задач по цифровизации и подготовке кадров тесно связана с необходимостью консолидации высшего и среднего профессионального образования с потребностями индустриальных компаний для обеспечения приоритетных отраслей экономики кадрами с высокими IT-компетенциями.

Обращаясь к участникам совещания, вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что планирует в скором времени встретиться с ректорами, чтобы обсудить степень их готовности осуществить цифровой прорыв в науке и образовании.

«Ключевая роль – за вами, руководителями вузов. Это не только подготовка, но и переподготовка, переобучение граждан… Такие специалисты будут строить инновационную экономику России», – акцентировал внимание ректоров на их ответственности в реализации заказа государства на кадры вице-премьер.

Раскрывая эту мысль, глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что «в приличном университете сегодня немыслима подготовка (специалистов) без цифровых модулей». Кроме того, добавил Валерий Николаевич, «без науки нормальной подготовки кадров не будет». Министр пообещал, что до конца года будет разработан новый стандарт преподавателя высшей школы.

Продолжая тему, замминистра экономического развития России Оксана Тарасенко заявила, что компетенции в области искусственного интеллекта в современном мире обширны и затрагивают психокогнитивные исследования и нейробиологию, машинное зрение и компьютерную графику, нейролингвистическое программирование, предикативную аналитику, распознавание текстов, разработку лекарств, а также отраслевые приложения в физике, химии, точном земледелии, нефтегазовом инжиниринге и т.д.

Кроме того, назрела потребность альянса Минобрнауки и Минэкономразвития для построения правильных траекторий обучения и оценки качества образования. «На науку мы будем тратить достаточно!», – добавила в заключение Оксана Тарасенко.