Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Андрей Келлер принял участие в обсуждении стратегии развития России до 2030 года

Андрей Келлер принял участие в обсуждении стратегии развития России до 2030 года

В субботу, 6 марта, в столице Татарстана ректора ключевых университетов России под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко и главы Минобрнауки Валерия Фалькова обсудили стратегию развития России до 2030 года, а также роль университетского сообщества в усилении инновационной активности и подготовке кадров для экономики страны.

Масштабное совещание «Кадры для будущего» с участием ключевых фигур отечественной высшей школы прошло в субботу, в Казани, на базе Университета Иннополиа. В ходе него Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков озвучил доктринальную структуру научно-технологического и социально-экономического прорыва нашей страны.

Основным документом в данном вопросе должна стать Стратегия социально-экономического развития России. Для ее подготовки создано пять рабочих групп во главе с вице-премьерами. Профильную для науки и высшего образования группу «Национальная инновационная система» возглавляет Дмитрий Чернышенко. Отдельно напомним, что он также встал во главе созданного по инициативе премьер-министра Михаила Мишустина Координационного центра Правительства.

В каждой из рабочих групп выделены поодгруппы – в научно-образовательной группе номер 5 их две. Первая – «Инновационное развитие», которую возглавляет Валерий Фальков. Итогом ее работы должна стать Стратегия инновационного развития. Вторая – во главе с Максутом Шадаевым – «Цифровая трансформация».

В Стратегию инновационного развития – и, далее, в Стратегию социально-экономического развития России – предлагается включить семь инициатив со следующими рабочими названиями:

  • Приоритет-2030 – проект развития университетов и НИИ
  • Делаем науку в России
  • Платформа университетского технологического предпринимательства
  • Суперкластеры: сетевые программы научно-технологического прорыва
  • Повод для гордости: массовая основа инновационной системы
  • Мягкая сила: экспансия российского образования
  • Новое инженерное образование.

Все, что касается поддержки бизнеса внутри инновационной системы –это точка сопряжения с рабочей группой «Высокотехнологичная экономика» во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Внутри нее есть инициатива «Технологическое развитие». Инновационное развитие в разрезе поддержки бизнеса будет заложено именно там.

В рамках круглого стола по транспортной инфраструктуре врио ректора МАДИ Андрей Келлер принял участие в обсуждении проблем кадрового обеспечения транспортной отрасли и актуализации образовательных программ.

В своем выступлении Андрей Владимирович подчеркнул, что «…одной из актуальных предпосылок кадрового обеспечения экономики является повышение квалификации и профессиональная переподготовка профессорско-преподавательского состава технических университетов. Без нее сдвинуть с мертвой точки проблему кадрового прорыва будет непросто. А для этого, в свою очередь, важна системная работа по нескольким направлениям. К примеру, на базе ведущих университетов страны целесообразно наладить целевую подготовку молодых ученых из региональных вузов».

Обсужденные сегодня в Татарстане инициативы станут основой фронтальной стратегии социально-экономического развития России до 2030 года. По словам Валерия Фалькова, работа над идеями ведётся уже почти 2 месяца, а дискуссия в Иннополисе дала старт их широкому обсуждению в профессиональных кругах.

Сразу по окончании дискуссии итоги сессии будут проанализированы на совещании вице-премьера Дмитрия Чернышенко по реализации федерального проекта «Кадры для цифровой политики» – оно станет кульминационным событием деловой субботы в Казани.

Следите за новостями!