Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  МАДИ начинает подготовку преподавателей к международной сертификации ING-PAED IGIP

МАДИ начинает подготовку преподавателей к международной сертификации ING-PAED IGIP

В университете стартовал проект «Эффективная модель подготовки преподавателей технических дисциплин с целью получения сертификата «Международный преподаватель инженерного ВУЗа» «ING-PAED IGIP».

В состав рабочей группы проекта вошли:

  • В.М. Приходько – советник ректора, член-корреспондент РАН
  • Д.Б. Ефименко – проректор по учебной работе
  • Д.Г. Мороз – директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров транспортно-дорожного комплекса
  • В.А. Демин – директор Научно-образовательного центра инновационных технологий в логистике
  • А.Н. Жуков – заместитель директора Института международных образовательных программ
  • А.Н. Соловьев – декан факультета довузовской подготовки
  • В.В. Ушаков – заведующий кафедрой «Строительство и эксплуатация дорог»
  • Т.Ю. Полякова – заведующий кафедрой «Иностранные языки»

В ходе совещания рабочей группы под председательством проректора по научной работе Марии Карелиной был проанализирован опыт сотрудничества с Международным обществом по инженерной педагогике (IGIP) и обсуждены результаты переговоров с техническими университетами, которые выразили готовность принять участие в проекте, направив повышать квалификацию в МАДИ своих преподавателей.

Было принято решение о доработке программ профессиональной переподготовки с учетом задач проекта. Кроме того, в соответствии с требованиями к Федеральным инновационным площадкам, принято решение о создании сайта для освещения результатов проекта.  

Для информации:

IGIP – Международное общество по инженерной педагогике – было создано в 1972 году в университете г. Клагенфурт (Австрия) по инициативе основоположника Клагенфуртской школы инженерной педагогики профессора Адольфа Мелецинека. Деятельность IGIP направлена, в первую очередь, на психолого-педагогическую подготовку преподавательских кадров для технических вузов.

Благодаря деятельности Российского мониторингового комитета IGIP (в настоящее время – Российского национального отделения IGIP) и лично его президента, Вячеслава Приходько, в нашей стране были созданы Центры инженерной педагогики.

В МАДИ Центр инженерной педагогики был открыт в 1997 году. Аспиранты и молодые преподаватели вуза повышали в нем качество своих лекционных и практических занятий. Первым руководителем Центра стал профессор Юрий Шкицкий. В МАДИ были проведены два международных симпозиума IGIP – 27-й и 37-й. Неоднократно читал лекции профессор Мелецинек.