Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ стартовал «Месяц родных языков»

В МАДИ стартовал «Месяц родных языков»

В университете проходит цикл культурных событий и акций, приуроченный к Международному дню родных языков и дню рождения кафедры «Русистика».

Первое мероприятие «Месяца родных языков» состоялось в пятницу, 19 февраля. Иностранные студенты представили красочные презентации, рассказав об истории возникновения родных языков и письменности, о шедеврах национальной литературы и устном народном творчестве своих народов. На встрече звучали прекрасные стихи на болгарском, азербайджанском, узбекском, дорийском и русском языках. Студенты рассказывали о национальных алфавитах, вместе писали и говорили на разных языках.

Слушатели узнали много нового, на практике почувствовав, что мир не кончается на наших горизонтах. Оказывается, в других языках можно найти аналоги русских поговорок. В Афганистане, наряду с пушту и дари, в ходу еще почти 50 языков. В болгарском, испытавшем мощное влияние тюркского, каждое шестое слово – тюркского происхождения. В Чаде популярны не только официальные арабский и французский, но и язык маба, который не имеет письменной формы, но активно использует латиницу и арабские буквы.

Уже скоро в рамках «Месяца родных языков» пройдут вечера, посвященные языкам народов стран СНГ. Кроме того, иностранные студенты дадут старт уникальному проекту «Подстрочник». Они будут делать авторские переводы художественных и научно-популярных текстов с русского языка на родной. Кафедра русистики планирует сделать проект постоянным, поэтому фонд переводов будет регулярно пополняться новыми текстами.

Благодарим всех студентов – участников проекта! Особая признательность – преподавателям, чьи добрые советы помогли сделать каждое выступление ярким, а сам проект – содержательным и незабываемым!