Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ прошло заседание Совета молодых ученых

В МАДИ прошло заседание Совета молодых ученых

17 февраля состоялось расширенно заседание Совета молодых ученых МАДИ с участием представителей ректората и руководства университета.

Открыл заседание первый проректор Олег Судоргин выступлением об организации противодействия идеологиям экстремизма и терроризма. По итогам доклада Совет принял решение расширить профилактическую работу среди студентов, сосредоточив усилия на формировании у них правовой культуры и толерантного мировоззрения.

Начальник Управления по социальной и воспитательной работе Илья Арифуллин рассказал о конкурсах федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и возможностях получения студентами финансовой поддержки на развитие научных инициатив.

Проректор по научной работе Мария Карелина рассказала о грантовых программах Российского научного фонда, акцентировав внимание на конкурсах «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» и «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов. Мария Юрьевна подробно осветила требования к участникам и к оформлению конкурсной документации.

Председатель Совета молодых ученых Екатерина Косенко и член Совета Александр Малахов выступили с сообщением об организации цикла лекций, посвященных отечественной науке в годы Великой Отечественной войны. Цикл приурочен ко Дню Победы и решает патриотические задачи, мотивируя студентов к научной активности. Совет одобрил проект и решил привлечь к организации лекций сотрудников музея университета.

С инициативой проведения семинара, посвященного квантовой информатики в транспортно-дорожном комплексе, выступил член Совета Цезарь Пронин. По итогам обсуждения Совет молодых ученых решил организовать серию семинаров по актуальным проблемам развития науки и техники.

Павел Душкин посвятил доклад успешному опыту создания научных мини-коллективов и проведения факультативов на кафедре «Теплотехника и автотракторные двигатели». Участники заседания решили ходатайствовать об утверждении составов мини-коллективов и их научных тематик научно-техническим советом МАДИ. Это позволит обеспечить студентам возможность полноценно презентовать информацию о своих научных результатах.

В завершение заседания Александр Ушков выступил с презентацией о структуре портфолио студентов, которая, с учетом внесенных изменений, была утверждена. Следующим этапом станет сбор портфолио магистрантов и аспирантов МАДИ.