Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Ученые МАДИ разработали новый Свод Правил по проектированию автомобильных дорог

Ученые МАДИ разработали новый Свод Правил по проектированию автомобильных дорог

Минстрой России утвердил обновленный Свод Правил по проектированию автомобильных дорог, разработанный экспертами МАДИ под руководством заведующего кафедрой «Изыскания и проектирование дорог», профессора Павла Поспелова.

В документе СП 34.13330.2021, утвержденном 9 февраля 2021 года Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, нашли отражение результаты развития отрасли за последние 10 лет:

  • введен новый принцип классификации автомобильных дорог – по функциональному признаку, что в долгосрочной перспективе позволит снизить количество ДТП на 5-20%
  • полностью переработаны требования к проектированию пересечений автомобильных дорог в разных уровнях, что даст возможность в долгосрочной перспективе снизить количество ДТП на 6%
  • впервые введены требования к проектированию кольцевых пересечений, позволяющие в среднем в 1,5 раза снизить количество ДТП на нерегулируемых пересечениях в одном уровне
  • введены новые требования к дорожно-строительным материалам, способствующие увеличению сроков службы дорожных одежд.

«Ввод в действие обновленного Свода – большое событие в дорожной отрасти. Предыдущая редакция была принята в 2012 году и уже не удовлетворяет сегодняшним реалиям», – подчеркнул ответственный разработчик документа, доцент Алексей Косцов.

Нововведения будут способствовать решению задач, поставленных Президентом России по повышению безопасности дорожного движения и увеличению межремонтных сроков службы автомобильных дорог.

При разработке документа особое внимание уделялось его гармонизации с требованиями международной системы стандартизации в области дорожного проектирования автомобильных дорог.

Таким образом, МАДИ в очередной раз подтвердил свой статус флагмана научно-методического и нормативного обеспечения дорожной отрасли.

Поздравляем коллектив разработчиков Свода Правил и желаем им новых успехов!