Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Выдающиеся ученые и изобретатели | Павлов Алексей Васильевич

Выдающиеся ученые и изобретатели | Павлов Алексей Васильевич

Доцент, к.т.н.

В 1941 г. А.В.Павлов закончил Ленинградский институт механизации сельского хозяйства (ЛИМСХ) и был призван в ряды вооруженных сил. В период 1941…1946 годов А.В. Павлов - преподаватель Челябинского танкового училища, а затем в течение 27 лет (1946…1973 г.г.) старший преподаватель кафедры танковых двигателей Военной орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Здесь же А.В. Павлов защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук

После увольнения из рядов вооруженных сил с февраля 1973 г. до конца жизни А.В. Павлов - доцент, а затем профессор кафедры "Автотракторные двигатели" МАДИ - ТУ.

А.В. Павлов широко известен как специалист в области масляных систем, транспортных и специальных двигателей, он принимал активное участие в создании и совершенствовании танковых двигателей и силовых установок объектов бронетанковой техники, а в период работы в МАДИ - транспортных двигателей.

Хорошо знаком А.В. Павлов и широкому кругу студентов и специалистов как автор и соавтор учебников и других литературных источников, многие из которых до настоящего времени не потеряли своей актуальности и пользуются высоким спросом в библиотеках.

За более чем полувековую педагогическую деятельность под руководством и при непосредственном участии А.В Павлова подготовлено свыше полутора сотен специалистов - двигателистов для нужд Вооруженных сил и автомобилестроительной отрасли страны и значительное количество специалистов - кандидатов технических наук для учебных, исследовательских организаций и конструкторских бюро отрасли.

А.В. Павлов - участник Великой отечественной войны. Он награжден рядом орденов и медалей СССР.