Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Выдающиеся ученые и изобретатели | Иванов Вадим Николаевич

Выдающиеся ученые и изобретатели | Иванов Вадим Николаевич

Окончил в 1961 г. Ленинградский инженерно - строительный институт. Инженер путей сообщения. Академик РАТ. Д.т.н., профессор МАДИ. Член совета по криологии РАН, Российского нац. комитета по механике грунтов и фундаментостроению. Засл, строитель РСФСР. Трудовую деятельность начал ст. инж. научно-иссл. мерзлотной станции в Амдерме (1961-1965). Закончив аспирантуру, работал в Ленаэропроекте нач. отдела, дир. ин-та (1967-1974). С 1974 г. — дир. головного проектно-изыскат. и научно-иссл. ин-та "Аэропроект", по проектам которого построены многие аэропорты междунар. класса в разл. странах мира и практически все аэропорты в нашей стране.

За последние 20 лет ин-т выпустил проекты на стр-во и реконструкцию аэропортов в Москве и Сочи, Симферополе и Екатеринбурге, Улан-Баторе и Гаване, в др. крупнейших городах. Известен как крупный ученый в обл. теплотехнич. расчетов при стр-ве аэропортов и а. д. в сложных грунтово-климатич. условиях. Внес заметный вклад в теорию и практику обеспечения устойчивости зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах, впервые обосновал и разработал конструкции вентилируемого подполья с отражательной теплоизоляцией в зданиях с повышенным тепловыделением. Автор более 40 публикаций по проблемам аэропортостроения. Под его руководством разработан СНиП "Аэродромы", создана практически вся нормативно-технологич. документация по проектированию и стр-ву аэропортов и их производственных комплексов, управлению качеством работ на этапах проектирования и стр-ва объектов, проектированию авиационно-технологич. баз, командно-диспетчерских пунктов, светосигнального оборудования, авиационных грузовых комплексов, цехов бортового питания и др. Неоднократно возглавлял авторитетные комиссии МГА по решению на месте проблем организации работы аэропортов в чрезвычайных ситуациях (Армения, Чечня и др.). Награжден 2 орденами СССР и орденом РФ. Засл. работник транспорта. Отличник Аэрофлота.