Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Выдающиеся ученые и изобретатели | Улицкий Борис Ефимович

Выдающиеся ученые и изобретатели | Улицкий Борис Ефимович

Окончил в 1937 г. Одесский стр. ин-т. Инженер-строитель. Д.т.н., профессор. Участник ВОВ. По окончании ин-та до 1941 г. работал нач. ПТО Союздорстроя, нач. изыскат. группы, автором проекта Укрсоюздорпроекта, нач. проектно-изыскат. группы стр-ва 211, 24 ГУЛАГ НКВД. Во время ВОВ участвовал в восстановлении мостов в составе организаций 1-го Военно-дорожного управления.

С 1944 по 1959 г. занимался преподавательской деятельностью в МАДИ, СибАДИ, МИСИ, Ханойском политехнич. ин-те СРВ. В 1959 г. избран на должность нач. отдела ИС СоюздорНИИ; в 1963 г. назначен руководителем лаборатории теории и методов расчета мостовых конструкций ЦНИИС.

Видный ученый в области теории расчетов мостов. Разработал метод пространств. расчета мостов косых и кривых в плане, в т. ч. плитно-балочных ПС (известный как "метод Улицкого"). Начиная с 1960-х гг., с помощью этого метода и реализующих его вычислительных алгоритмов, и программ запроектированы сотни мостовых сооружений, разработаны десятки типовых пролетных строений мостов. Автор более 70 научи, трудов, в т. ч. монографии.