Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Выдающиеся ученые и изобретатели | Жабин Владимир Николаевич

Выдающиеся ученые и изобретатели | Жабин Владимир Николаевич

Доцент, к.т.н.

В.Н. Жабин окончил Московский автомобильно-дорожный институт в 1952 г. по специальности инженер-механик. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Исследование рабочего процесса тракторного дизеля воздушного охлаждения с камерой в поршне при форсировании его по скоростному режиму".

В МАДИ В.Н. Жабин работал с 1952 г. сначала в учебном отделе, а с 1956 г. - на кафедре "Автотракторные двигатели" в должности ассистента. С 1961 г. В.Н. Жабин - старший преподаватель, с 1971 г. доцент, в 1973 г. утвержден ВАК в звание доцента.

В.Н. Жабин являлся парторгом МАДИ. Он в 1954 году возглавил первый студенческий отряд МАДИ по освоению целины.

В течение почти 40 летней педагогической деятельности В.Н. Жабин добросовестно работал на кафедре, а с 1974 г. в течение 8 лет выполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой. Он состоял членом 2-х ученых советов.

Длительное время В.Н. Жабин успешно совмещал педагогическую работу с научной деятельностью в ПЛТД, участвуя в работах по дизельной тематике с ВТЗ, ЗИЛ, НАМИ. Является автором и соавтором 23 печатных научных и учебно-методических работ.

В.Н. Жабин - участник Великой отечественной войны. Имеет боевые и трудовые правительственные награды.

В.Н. Жабин пользовался глубоким уважением коллег и студентов. Он избирался секретарем парткома МАДИ. Его отличали принципиальность, требовательность и высокие человеческие качества.