Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Выдающиеся ученые и изобретатели | Ежов Сергей Петрович

Выдающиеся ученые и изобретатели | Ежов Сергей Петрович

Доцент, к.т.н.

После службы на Северном Флоте Сергей Петрович поступил на 1-й курс МАДИ и успешно окончил его по специальности "Двигатели внутреннего сгорания" в 1962 году.

По окончании МАДИ Сергей Петрович посвятил большую часть своей жизни научно-исследовательской, педагогической работе и Международной деятельности. Общий стаж его работы составил 47 лет. Из них научно-педагогический стаж - 38 лет, в том числе стаж педагогической работы в МАДИ - 31 год.

Послужной список Сергея Петровича говорит о напряженной, насыщенной и многогранной трудовой деятельности. За время своей работы в стенах МАДИ он являлся заведующим учебной лабораторией двигателей, был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и профессором кафедры. В 1965-1967 гг. он был руководителем центра переподготовки специалистов компании "Эль Наср" в Египте.

В 1971 г. Сергей Петрович защитил кандидатскую диссертацию по теме "Пути снижения шума впуска ДВС".

Он достойно представлял за рубежом МАДИ и кафедру "Теплотехника и автотракторные двигатели".

В 1974 г. С.П. Ежов являлся экспертом Министерства внешней торговли в Великобритании. С 1977 по 1979 гг. Сергей Петрович был экспертом Международной организации труда ООН, советником правительства Филиппин по подготовке кадров, членом автомобильного индустриального совета Филиппин. В 1977 г. он стал членом общества американских автомобильных инженеров.

Его международная деятельность продолжилась в 1981-1982 гг. В это время он руководил проектом Международного банка реконструкции и развития в Непале, был экспертом международной организации труда ООН.

С.П. Ежов известен как высококвалифицированный преподаватель международного уровня, о чем свидетельствуют приглашения для чтения лекций в Варшаву, Прагу, Братиславу, в автомобильный клуб Германии, на испытательный полигон Невады (США). Его преподавательская деятельность продолжалась в университетах Филиппин, Непала, Египта, на различных семинарах, проводимых UNDP-ILO в странах Юго-Восточной Азии. Под руководством С.П. Ежова были созданы и обеспечены соответствующей методической литературой учебные центры в Каире, Александрии и Маниле.

В коллективе преподавателей кафедры он всегда пользовался заслуженным авторитетом. Сергей Петрович постоянно уделял внимание совершенствованию учебного процесса, являясь активным сторонником органичного включения научной работы студентов в учебный процесс. С учетом этого был разработан ряд учебных программ и методических пособий. Он читал лекции по дисциплинам: "Теория и конструкция ДВС", "Пусковые качества ДВС", "Надежность ДВС".

Сергей Петрович Ежов известен как педагог, уделявший большое внимание методике преподавания. Им написано 3 учебных пособия и лабораторный практикум. В соавторстве с преподавателями кафедры он принял участие в написании учебника "Двигатели внутреннего сгорания". Всего им опубликовано 96 научных и учебно-методических работ, часть которых издана на английском языке.

Сергей Петрович Ежов - один из ведущих специалистов в области технической акустики двигателей и автомобилей. В течение ряда лет он являлся членом комиссии ТК 358 "Шум машин" по разработке стандартов при Комитете Стандартов РФ. На его счету много печатных работ в области шума и вибраций двигателей внутреннего сгорания, опубликовано более 25 статей и написаны разделы 13 научно-технических отчетов.

В 1999 г. С.П. Ежов стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Проработав в институте более 45 лет, он всегда пользовался любовью и уважением преподавателей, сотрудников и студентов университета.