Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Выдающиеся ученые и изобретатели | Лушпа Анна Ивановна

Выдающиеся ученые и изобретатели | Лушпа Анна Ивановна

Профессор, к.т.н.

А.И. Лушпа окончила в 1937 г. Московский автомобильно-дорожный институт по специальности инженер-механик. В 1954 году защитила кандидатскую диссертацию.

С 1957 года работала в МАДИ по совместительству, а с 1971 года постоянно в должности доцента, а с 1982 года - профессора.

В 1971 г. А.И. Лушпе поручили возглавить группу сотрудников и приступить к исследованиям возможности использования двигателя Стирлинга на автомобиле. Первая статья этой группы исследователей "Цикл Стирлинга и его преимущества" вышла в 1971 г. А.И. Лушпа и ее группа в МАДИ сосредоточили свое внимание на изучении процессов горения во внешнем контуре, передачи теплоты рабочему телу и исследовании особенностей двигателя Стирлинга при использовании на автотранспорте. Она говорила: "Мы люди будущего, мы строим двигатель будущего". Здесь проявился ее организаторский талант. Она превосходно разбиралась в людях, любила студентов, всегда была с молодежью, с каждым подолгу беседовала.

А.И. Лушпой получено 7 авторских свидетельств и выпущено множество публикаций.

У нее не было разбросов, тупиков. Жизнь её была органичной, яркой и бурной. Она была счастливым человеком. Борец по натуре, она очень стойко переносила невзгоды. Она очень к себе располагала, была интеллигентным человеком. Она всегда видела конечную цель, смотрела вперед.