Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Выдающиеся ученые и изобретатели | Горелышев Николаи Васильевич

Выдающиеся ученые и изобретатели | Горелышев Николаи Васильевич

Окончил в 1939 г. МАДИ. Инженер-строитель а. д. Д. т. н., профессор. Участник ВОВ. Служил в СА (1939-1946). Зав. лаб., ассистент кафедры, доц. кафедры стройматериалов МАДИ (1946-1958). Зам. Директора СоюздорНИИ (1959-1983).

С 1984г.—на кафедре стройматериалов МАДИ. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны и внедрены новые конструкции дорожных одежд нежесткого типа из асфальтобетонокаркасной структуры и технология их строительства, получен высокий экономический, эффект. Внес большой личный вклад в развитие дорожной науки, известен как крупный ее организатор. Являясь руководителем головного отраслевого НИИ более 10 лет, принимал активное участие в формировании и осуществлении гос. технич. политики в обл. дорожного строительства. Организатор, учредитель и бессменный председатель международной Ассоциации исследователей асфальтобетона. Постоянный член Технического Комитета по нежестким покрытиям Ассоциации Международных дорожных конгрессов. Широко признаны его заслуги в подготовке научн. кадров. Автор более 100 научн. трудов и ряда изобретений в области дорожно-стр. материалов, конструкций дорожных одежд и технологии строительства покрытий а. д. Награжден 5 орденами и 4 медалями СССР. Почетный дорожник РФ, Узбекистана, Казахстана и Республики Беларусь. Почетный член НТО автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.