Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Выдающиеся ученые и изобретатели | Голубков Леонид Николаевич

Выдающиеся ученые и изобретатели | Голубков Леонид Николаевич

Профессор, д.т.н.

Л.Н. Голубков признанный российский ученый в области топливных систем и рабочих процессов ДВС, профессор, доктор технических наук.

С отличием закончил в 1961 году Московского автомобильно-дорожного института.

Являлся сталинским стипендиатом. В составе студенческого отряда МАДИ он выезжал на освоение целинных земель.

После военной службы Л.Н. Голубков поступил в аспирантуру по кафедре «Автотракторные двигатели» и его дальнейшая трудовая и научная деятельность прошла в стенах кафедры ТиАТД и Проблемной лаборатории транспортных двигателей.

В 1975 году Л.Н. Голубков защитил кандидатскую, а в 1991 году докторскую диссертацию по теме: "Обобщение теории, развитие методов расчета и совершенствование топливных систем дизелей".

Л.Н. Голубковым развил теорию топливных систем ДВС и одним из первых в МАДИ начал применять вычислительную технику при моделировании двигателей.

Авторитет профессора, д.т.н. Л.Н. Голубкова среди вузов, НИИ и предприятий страны  чрезвычайно высок, а его работы признаны научной общественностью в России и за рубежом и используется в практике работы КБ, НИИ и автотракторными предприятий.

Л.Н. Голубков неоднократно выступал с докладами на международных и всероссийских конференциях по результатам совместных работ с зарубежными учеными. В 1989 г. читал лекции в Национальном инженерном университете (г. Лима, Перу).

Он является членом специализированных советов Д.212.126.04 ВАК РФ при МАДИ, а также Д.212.203.33 ВАК РФ при РУДН.

Профессор Л.Н. Голубков в течение длительного времени читал курсы лекций по топливным системам современных и перспективных ДВС, системам автоматического регулирования и управления ДВС, теплотехнике и рабочим процессам ДВС. Лекции Л.Н. Голубкова всегда были обстоятельными и логически выдержанными. Они воспринимались студентами с неослабевающим интересом.

Не счесть выпускников МАДИ, которым дал путевку в жизнь Л.Н. Голубков и которые успешно работают в России и за ее пределами на различных континентах и во многих странах.

Научная и педагогическая деятельность Л.Н. Голубкова отражены в 173 публикациях, в том числе в 3 учебниках, 6 учебных пособия  и двух монографиях "Подача и распыливание топлива в дизелях", "Топливные системы и экономичность дизелей".

В коллективе кафедры, среди студентов и аспирантов Л.Н. Голубков пользуется заслуженным авторитетом.

За успехи в работе Л.Н. Голубков награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» и рядом правительственных наград.

Л.Н. Голубков лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 1999 г.

Леонида Николаевича всегда отличали чрезвычайно высокие профессионализм, порядочность и принципиальность. Он заслуженно пользуется уважением студентов, преподавателей и сотрудников университета.