Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Выдающиеся ученые и изобретатели | Гезенцвей Лев Борисович

Выдающиеся ученые и изобретатели | Гезенцвей Лев Борисович

Окончил в 1939 г. МАДИ. Инженер- строитель а. д. Д. т.н., профессор. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. После окончания ин-та с 1939 г. по 1958 г. работал на руководящих инженерных должностях в различных дорожно-строительных организациях: старшим инженером и главным инженером проекта в Союздорпроекте, главным инж. Стройрайонов Управления стр-ва Гушосдора МВД СССР, главным инженером дорожного треста Моссовета. С 1958 по 1975 г. работал в СоюздорНИИ нач. лаб. асфальтобетонных дорожных покрытий и материалов, затем зав. отделом асфальтобетонных и черных покрытий а. д. и аэродромов. В 1975 г. перешел на работу во ВЗИСИ, где был зав. кафедрой "Автомобильные дороги", оставаясь научн. консультантом в СоюздорНИИ.

Под его руководством проведены большие исследования в обл. устройства асфальтобетонных покрытий в части изучения структуры и свойств асфальтобетона, теоретически обоснована и разработана принципиально новая технология активизации минеральных материалов для приготовления асфальтобетонных смесей, широко внедренная у нас и в ряде зарубежных стран. Научную деятельность он сочетал с педагогической. В течение ряда лет читал курс лекций "Строительство автомобильных дорог" в вузах. В 1969 г. был приглашен для чтения курса лекций в Веймарском высшем техническом училище. Автор свыше 100 научных трудов и 20 изобретений. Награжден 2 медалями СССР.