Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Выдающиеся ученые и изобретатели | Вейцман Моисей Иосифович

Выдающиеся ученые и изобретатели | Вейцман Моисей Иосифович

Окончил в 1932 г. Ленинградский институт инженеров путей сообщения (а.-д. фак-т) и был оставлен в аспирантуре, которую окончил в 1935 г. К. т. н., доц. Участник ВОВ. М. н. с., дир. Ленинградского филиала ДорНИИ (1935-1942). Участник строительства полевых аэродромов и ледовой переправы через Ладожское озеро "Дорога жизни". С 1943 по 1945 г. в связи с эвакуацией из Ленинграда работал в Москве в ДорНИИ начальником отдела механизации, а с 1945 г.— уполномоченным по приему трофейной и импортной техники и зам. нач. отдела механизации ГУШОСДОРа МВД СССР. Нач. ПТО, гл. инж. УС на Кубани, нач. УС № 10 Главдорстроя Минавтошосдора СССР (1950-1955).

В 1955 г. переведен на научно-исследовательскую. работу в Москву в СоюздорНИИ, где и работал до 1983 г. в должностях зав. лаб., зам. нач. отдела механизации дор. стр-ва, а с 1966 г.— ученый секретарь Ученого совета ин-та. Автор 6 изобретений и более 90 печатных работ. Свою научно-иссл. и производств, деятельность успешно совмещал с преподавательской работой в МАДИ и Военно-транспортной академии; автор учебников и учебных пособий. Награжден 9 медалями СССР. Почетный дорожник СССР. Почетный дорожник Казахской ССР.