Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Выдающиеся ученые и изобретатели | Перевозников Борис Федорович

Выдающиеся ученые и изобретатели | Перевозников Борис Федорович

Окончил в 1958 г. МАДИ по специальности "Автомобильные дороги". Инженер путей сообщения. Д.т.н., профессор, академик РАТ. Засл. деятель науки и техники РСФСР. Засл. строитель РФ. С 1958 г. после окончания ин-та работает в Союздорпроекте, зам. гл. инж. ин-та.

Принимал участие в проектировании а. д. Мирный—Вилюйская ГЭС—трубка Удачная, Ош—Хорог, Чардара—Арысь, Москва—Волгоград, Чоп—Мукачево—Верецкий перевал, Чита—Хабаровск—Владивосток и др. общим протяжением свыше 3 тыс. км. При его участии запроектировано более 200 крупных мостовых переходов, построенных через реки Волга, Днепр, Иртыш, Ока, Обь, Неман, Кама, Белая, Уфа, Печора, Катунь, Вятка, Сырдарья, Араке, Евфрат и др.

Работал на зарубежных объектах в Непале, Лаосе, Сирии руководителем проектирования и принимал участие в проектировании 23 объектов в 15 странах. Крупный ученый в области дорожно-мостовой гидротехники. Ряд его фундаментальных исследований восполнил весьма существенные пробелы в науке, наиболее известны его научн. исследования по проблемам и методологии расчетов: дождевых паводков на реках мира, устойчивости автомобиля при его движении по низководным периодически затопляемым дорогам и мостам, отверстий мостов на блуждающих реках и приливно-отливных акваториях, водоотвода с проезжей части автомагистралей, водопропускных сооружений лоткового типа и с укрепляемыми подмостовыми руслами.

Им открыто новое и неизвестное ранее в науке явление образования гребенчатообразных волн в речном потоке предгорных рек, способное вызвать повреждение и разрушение мостовых, берегозащитных и регуляционных сооружений. Натурными опытно-экспериментальными исследованиями на реках впервые установлена возможность и разработаны методы определения: глубин перемываемых русловых слоев в предмостовых и подмостовых створах и высот набега воды на опоры мостов от динамического воздействия речного потока. Автор 230 опубликованных научн. работ, среди них 26 монографий.