Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  МАДИ станет базовым университетом Международного инжинирингового центра

МАДИ станет базовым университетом Международного инжинирингового центра

МАДИ совместно с представительством ассоциации OKTA, Корейским центром по развитию бизнеса и российской компанией НИОКР приступил к созданию Международного инжинирингового центра.

Переговоры между участниками проекта, разработка концепции центра и принципов его работы шла на протяжении всей второй половины 2020 года.

Инжиниринговый центр представляет собой крупную интеграционную структуру. Это консорциум, к которому в ближайшее время присоединятся ведущие университеты России. Сейчас идут переговоры о присоединении 6 российских вузов. С корейской стороны в проект готовы войти 4 университета. В ближайших планах – привлечь к сотрудничеству университет из Франции и университет из Германии, от них уже получено предварительное согласие. В кооперацию также войдут малые и средние предприятия из России, Южной Кореи, а также Чехии.

Иван Юрин, директор ООО «НИОКР»:

«В создании проекта центра принимали участие инициативные группы стран. Это представители корейской стороны (госслужащие, предприниматели, общественные деятели), а также российские предприниматели, в том числе и я. Также в работе инициативной группы с российской стороны активно участвовал врио ректора МАДИ Андрей Келлер – университет стал базовым для инжинирингового центра».

Международный инжиниринговый центр будет решать три актуальные задачи.

В первую очередь, на базе центра будет осуществляться трансфер в Россию востребованных технологий из Южной Кореи. Центр будет с помощью компьютерного инжиниринга адаптировать актуальные южнокорейские технологии к потребностям российских производственных предприятий. Общими усилиями ученых наших стран будут осуществляться исследования и разработки, которые станут основой для создания на территории России новых совместных производств и диверсификации отечественного бизнеса.

Второй задачей центра является обратный процесс – осуществление трансфера российских технологий в Южную Корею. Сегодня там востребованы отечественные разработки, и российскую инженерную школу ценят очень высоко. Некоторые российские предприниматели из инициативной группы уже занимаются трансфером технологий в Южную Корею – создают там производственные линии, размещают производственные центры. В планах – развить этот процесс, нарастив обороты экспорта высокотехнологичной продукции отечественного производства.

Наконец, третья задача центра – создание странами-участницами проекта конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов и вывод их на международный рынок. Для этого предполагается объединить усилия российской и корейской инженерных школ, заручившись поддержкой бизнеса, в том числе, на принципах государственно-частного партнерства. 

Как уже было отмечено, МАДИ с первого дня принимал активное участие в работе над концепцией центра и планирует активно работать в его составе. Но для нашего университета в проекте просматривается и еще одно преимущество:

«На полигоне МАДИ будет создана современная выставочная площадка для демонстрации инновационного оборудования и технологий. Она будет использоваться как в образовательном процессе, так и для работы над реальными проектами: их тестирования и совершенствования», – комментирует врио ректора Андрей Келлер.