Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Лаборатория кафедры «Организация и безопасность движения»

Беспилотный легковой автомобиль

Разработка преподавателей и студентов МАДИ – беспилотный легковой автомобиль – автоматизированное транспортное средство на платформе Ford Focus II.

Тестирования беспилотника проводятся на протяжении более четырех лет. Автомобиль способен развивать скорость до 90 км/ч. За локализацию отвечает отечественный комплекс высокоточного спутникового позиционирования, дополненный системами инерциальной навигации, использующей для получения дифференциальных поправок мобильную связь 4G.

Беспилотный автомобиль создан в рамках проекта «Караван» – пионерный проект по тестированию беспилотных автомобилей в России. Основная цель Проекта «Караван» – создание отечественной кооперативной интеллектуальной транспортной системы (подготовка инфраструктуры), позволяющей реализовать потенциал от использования подключенного и беспилотного автотранспорта, таких как повышение безопасности дорожного движения и повышение показателя «тонно-километр».

Отдельно стоит отметить, что беспилотник – это не просто разработка. Уже сейчас беспилотный автомобиль МАДИ нашел достойное применение в реальной жизни – он работает на территории городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова.