Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Лаборатория «Психофизиология поведения водителя»

Лаборатория «Психофизиология поведения водителя»

Научная лаборатория психофизиологии поведения водителя включает в себя автотренажер с панорамным экраном, а также комплекс для изучения поведения водителя, работающий по принципу полиграфа. Комплекс позволяет отслеживать и фиксировать направление взгляда человека, находящегося за рулем.

Психофизиологический комплекс многофункционален и позволяет оценить влияние предметов окружающей среды на состояние водителя. Так, например, комплекс дает возможность оценить влияние рекламных конструкций на безопасность движения, а также проанализировать степень восприятия водителем технических средств организации дорожного движения (например, сообщений, которые появляются на динамических информационных табло).

Получаемые в ходе исследований данные позволяют в свою очередь оценить уровень эффективности инновационных решений в сфере организации дорожного движения, сформировать структуру аудита безопасности дорожного движения и разработать предложения по ее совершенствованию.

Благодаря проведенным исследованиям ученые получили возможность определять факторы, мотивирующие водителей в поведении на дороге, выявлять и прогнозировать зависимость между параметрами транспортного потока и поведением водителя, а также изучать стандарты поведения водителей и их психотипы и, исходя из этого, определять ограничения для различных людей по типам транспортных средств, скоростям и условиям движения.

Результаты исследований могут применяться, прежде всего, для дальнейшей отработки настроек человеко-машинного интерфейса «водитель-автомобиль» в кооперативных ИТС. Кроме того, они будут полезны и для управления высокоавтоматизированными транспортными средствами – к примеру, для обеспечения безопасности дорожного движения или при кастомизации сервисов подключенных автомобил